学过几何的,都曾记得画圆的方法:以o为圆心,以任意长为半径,转动圆规,然后就呈现了你心中的那个圆。这个圆,肯定是你心中所属,但在别人眼里,评价却不尽相同,说东的有,说西的也有,赞成的有,嗤之以鼻也有,于是,你就会变得恍惚起来,究竟是圆心的问题,还是半径的取值问题,或者是操作的手感问题,于是就开始纠结、彷徨,可能你经过一番挣扎后,会对自己所画的圆,会做出一个理智的分析,客观的评价,或坚定地沿着自己设定圆周走下去,或作一番轨迹的修改后走下去,或者义无返顾的放弃。沿着既定的圆走下去,这个圆肯定会越来越圆,起点和图中的偏差,在你的旅途中,得到了修正,所以你画地圆,是你心中最为得意的;听了一番劝告后,沿着修盖过的圆画下去,虽然有时你会感到力不从心,但你坚持下去,或许你会感到比原来的那个轨迹更顺畅,所以你也很得意;听到一番劝告后,对自己想画的圆,没了信心,于是便放弃了,那么只好重复,重复,再重复,最终也画不出自己心中那个满意的圆。问题在哪里?根源何所在?引发了很多与画圆相关联的思考。
其实,有些问题本来就很简单,就在人们忙着设定圆心,忙着半径取值,忙着画园的力度上,把问题主观的演变的复杂起来,跟踪而来的就是压力,来自自尊心的压力,来经济条件的压力 ,来自孩子智商的压力,来自大环境的压力,使家长变得疲惫一生,还念念有词;放弃责任,还沾沾自喜;究竟谁对谁错,没有尺子能量出你为孩子所画的圆,是对是错,孩子也不一定理解你曾经为他设定的圆心、半径的良苦用心,所以客观上,你白忙了一场,都因为你心中设定的那圆心,那半径,那力度。
画心中圆,是每一个人都要面对的问题,但想画好,也许需要穷其一生,有些人身陷牢狱时才醒悟,有些人气息残喘时才明白 ,有些人无依无靠时才感叹,《红楼梦》里《好了歌》说得好:“世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”
如果早些看看《红楼梦》里的好了歌,也许人生就没那么多遗憾。