又是一年春草绿,柳枝已抽出了新条。新芽也早已冒出,在阳光的照耀下,更显示出它的鲜嫩。
而在我的家里,也是如此祥和。阳光照在地板上,跳跃了起来。可就在这时,一声大声斥责打破了这样的祥和气氛。“豆子又买的是坏的!”奶奶又在斥责爷爷了,而且一说就是没完没了。这也是常事,经常发生。奶奶说完后就回到房间,与爷爷赌气。
爷爷不敢进房间,怕这一进去就吃个闭门羹。于是,他让我进去,看看情况。
我的心里也是很矛盾的。奶奶脾气不好,爷爷又让我看看,帮他“侦察敌情”。不知如何是好。后来看到这样僵着也不是个办法,只好进去了。我悄悄地走了进去,连一阵风也不带地先把门关上,免得奶奶一回头看到爷爷又要发火。阳光仍是从房间的落地窗中照进来,显得静谧、温暖。奶奶坐在窗前的红色小椅上,享受着这温暖的阳光。我蹑手蹑脚地走到她旁边。她没有注意到我,只是戴着老花镜,眼神始终盯着手里的东西。“奶奶”,我小声地喊了一声,她仍是没有反应。我又上前几步,只见她手里拿着竹针和毛线,正在织毛线裤,很是专注。就在这时,她正好换线,眼神正好飘到我身上,若无其事地说:“昊昊,你来啦”。但眼神又很快地回到毛线裤上。我问“奶奶,这毛线裤为什么现在就开始织啦,离冬天还远着呢。”她和蔼地并露出久违的微笑说:“我织得不太好,要经常拆了返工,会织得慢一点。”“这是给谁织的呀?”我继续问道。奶奶有点不好意思地说道:“这是给你爷爷织的,想在冬天给他一个惊喜。”这时的阳光,更灿烂了。
这次,让我见到了不一样的她。原来奶奶是一直与爷爷的感情很好的,这表面的冰冷更显出他们的内心温暖。就如这阳光一样,使人心温暖。