“丁丁……”伴随着烦人的铃声,一干人等兴犹未尽地挪回了座位,有人还借着铃声的掩护,对好兄弟唤了一声:“下了课再来呀!”,这时,被唤的人多半会如小鸡啄米似的点头。
由于是语文课,铃声一响完,大部分人便连大气都不敢乱出了,生怕语文老师从哪个犄角旮旯里冒出来,拿着就是一顿丰厚的“见面礼”。但总有那么几个人是例外,你看“橙巨人”又开始前前后后、左左右右的打招呼了,也不知道是不是他身上有磁铁,总有人会把头转向他。几个好哥们,都离得太远,只好悠闲的倚在墙上,来个霸气的“葛优瘫”,这让周围的人都不好坐了,但也只好往外挪挪。
时间嗖嗖的溜走,转眼间,墙上挂钟的分针已经跨过了十个坎儿,见这么久老师还没来,之前那些安静仿佛冬眠的人,似乎也被旁人自在的神态感染了,纷纷冒出了头。一会儿便简直如同蝗虫过境一般,狼狈不堪。我想,此刻要是有人走进来看,一定会退回走廊,抬头看看,这到底是几年级一班。
也许是认定的老师不来的吧,就是一副群鸟归林一样,叽叽喳喳,叫个不停,东一群西一簇。瞧,这边是玩西游杀、,三国杀的,甚至有些人,因为离“总部”太远,还有托人传个消息的,也有些性子直的,直接喊。那边是组团开演唱会的,七嘴八舌地唱着各种流行曲和网红歌,唱着唱着,还谈起了哪个歌手,唱得怎么样什么的。还有人无所事事,自己趴在桌子上,把按动笔立在桌上,有一下没一下的按着。或者握着笔,用大拇指把笔帽顶出去再按回来,按回来再顶出去,一看就知道是学霸型的。也有的人拿着那种“特别方便,手感好,有格调”的上翻卡面线灵魂本画画,一边画,还一边和画友商量,这个颜色,涂起来眼睛来好看些吧,配不配发型,衣服要不要再加个花边,叽里呱啦的一大堆。
不过你别看我们玩得这么high,其实我们也是有点小聪明的。老师突然来该如何?没事,我们有“探察员”。此公本身也没多大能耐,主要是在班里,最没威望,所以就这么你推我,我推他,就把这“探察员”的身份推给他了,不过很可惜,这并不是个合格的“探察员”。
都说“新官上任三把火”,这不,来了,刚上任,还没五分钟,就看他神色慌张地从门口跑过来,一路跑,还一路小声而急促地说:“别吵,别吵了,老师来了!”,咣当!除了那只因为有人动作太大,而掉在地上的文具盒外,就是几乎是在一瞬间就安静了下来,每个人都以平生最快的速度拿出了作业,像模像样的写了起来。过了几分钟见老师没有来,便渐渐又热闹了起来。“老师来了,老师来了!”,又是“探察员”的声音,不过这一次可没人信了。“信你个鬼,你个糟老头子,坏的很!”有人阴阳怪调地嘲讽。“探察员”见没人信,挠挠头,又回到他的岗位上去了。“老师!”没过几分钟,“探察员”又叫了,“你烦不烦啊?”有人看不下去了。
“谁烦?”语文老师突然出现,苍天啦!这声音就像大山一样压在了所有人心上,每个人内心都警铃大作,完了,完蛋了,这下完蛋了,这下真的完蛋了。
唉,处罚是逃不掉了。