春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱习俗仍然盛行。
蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端口味,几乎成家家必备应景食品。年糕式样有方块状黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财意思。
真正过年前一夜叫团圆夜,离家在外游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,因为和面“和”字就是“合”意思;饺子“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。