从腊月二十三(或二十四日)小年节起,人们便开始“忙年”:扫房屋、洗头沐浴、准备年节器具等等,所有这些活动,有一个共同主题,即“辞旧迎新”。
春节也是祭祝祈年日子,古人谓谷子一熟为一“年”,五谷丰收为“大有年”。西周初年,即已出现一年一度庆祝丰收活动。后来,祭天祈年成年俗主要内容之一;而且,诸如灶神、门神、财神、喜神、井神等诸路神明,在春节期间,都备享人间香火。人们借此酬谢诸神过去关照,并祈愿在新一年中能得到更多福佑。
春节还是合家团圆、敦亲祀祖日子。除夕,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。元日子时交年时刻,鞭炮齐响,辞旧岁、迎新年活动达于高潮。各家焚香致礼,敬天地、祭列祖,然后依次给尊长拜年,继而同族亲友互致祝贺。
春节更是民众娱乐狂欢节日。元日以后,各种丰富多彩娱乐活动竞相开展:耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷、杂耍诸戏等,为新春佳节增添浓郁喜庆气氛。
因此,集祈年、庆贺、娱乐为一体盛典春节就成中华民族最隆重佳节。而时至今日,除祀神祭祖等活动比以往有所淡化以外,春节主要习俗,都完好地得以继承与发展。