北京有一位修钢笔的老人在寸土寸金的王府井有一间产权属于自己的铺面,但生意惨淡,每月收入仅2017多元。有人劝他:“你把铺面租出去,每月租金就有5000多元,自己省心省力,为什么非要自己经营呢?”老人说:“我也不是傻子,这一点明白账我能不知道吗?可我如今干的事,不仅是经营生意也是在经营我自己,每月我少了3000元收入,并不影响我的生活质量我若闲下来没事干或干我不喜欢的事我就受不了。我这儿是全北京唯一专修钢笔的铺面了喜欢钢笔的北京人差不多都知道我我能为那么多的人服务这不比我一个月多挣几千元更重要吗?我活了70多岁,知道我最需要啥。”
1.明确“经营什么”。审读提供的背景材料,从“理”的角度来看应为“自己认为‘最需要’的”,从“情”的角度来看应为“自己最‘喜欢’的”。《论语》中的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”诠释的正是此理。
2.明确“为什么”要去“经营”它。因为通过“经营”它,最能活出生活的真正滋味,最能享受人生的真正乐趣,最能领悟生活的真正意义,最能实现人生的真正价值,进而才能够苦得其所,乐在其中。
3.明确“经营”它的路径。要“经营”它,就要摆脱“外物”的诱惑,挣脱“功利”的缰锁,心无旁骛,静如止水,以精神的丰赡笑傲物欲,以生活的诗意愉悦性情,爱我所爱,欢歌一生。