回忆起当年高考的前前后后,我认为要想在高考中发挥出自己的水平,保持平和的心态很重要。以平常心度过考前的复习阶段,以平常心应考,是高考取得好成绩的法宝。
我高考那一年远在扩招之前,录取率很低,竞争激烈。随着考试临近,紧张、焦躁的情绪在蔓延。我身边的同学里,就有人整夜失眠,白天精神萎靡;有人脾气暴躁,经常发脾气。还有一位女生,以前挺活泼的,还是校舞蹈队的成员,却因为在5月份进行的模拟考试中成绩不佳,导致压力过大而精神失常,没能参加当年的高考。
我决定忘记父母的期望、老师的教导,甚至于那些所谓的复习方法、应考技巧,只专注于做题。那一套复习资料,每一本都厚厚的,堆在我的桌上。我一道题一道题做下去。人的头脑就是这样,当你急切地想要提高成绩时,不一定能如愿。当你专注于题目时,头脑就变得澄明起来,那些曾经的难题,渐渐变得简单。
也许我从这段经历中得到的感悟不一定适用于所有人,但是我自己确实收到了不错的效果。比如原本是弱项的数学,在高考中我拿到了113分的成绩,当时,数学的满分是120分,不是现在的150分。
高考当前,让你紧张的是成绩、让你焦躁的是名次、让你痛苦的是未知的结果,何不忘记这些,只专注于题目?当你的心态平和下来,也许,你就能让自己的高考目标实现。