我于1979年就在闽西一个山区中学任教了,但那时是以工代教的身份我教高中英语,在1980年高考里,我的学生也有两个达到了录取分数线.
命运就是那样不可思议地来作弄人,真没想到当了教师的我在1985年也参加了高考,并且也能进入了福建教育学院(西湖畔的大梦山边上).与我的几位学生成了同院校的同学,有些事情是值得回忆的.
当我从福建日报上看到福建教育学院成人高校的招生公告时,离高考不到一个月的时间了但我还是硬着头皮报了名,而且是与全国统一的高校入学考试在同一天,作为成人高考,还得到地区所在地参加考试这一切费用就得几十元呀,而我的工资每个月才43元多人生难得几回搏,在妻子的支持下,费了一番周折,教育局也同意让我去报名参加高考了.
考试的科目与文科考生是一样的语数英,政治以及地理历史共六门功课对于这最后三门功课我感到头皮发麻因为这全是要求你来死记硬背的知识,来不得半点的弄虚作假老天呀!我当年已近40岁了,19岁高中毕业后就上山下乡了,且不说在初中一年级时地理历史都是不及格的学科,就是政治时事的浏览一遍也得花费一个星期最少了何况我又是个的自尊心用火车也拉不动的人,万一没考上,还有什么脸来见人呢?但妻子一直给我打气,说所有的家务她都包下来,能混到一张大学文凭,也是一辈子的铁饭碗了我也只好废寝忘食地进入了复习状态把语数英这三门功课抛到一边去,老底子还是够用的政治时事花费的时间也不多,最让我感到头痛的是地理历史了仅仅中国地理与世界地理的填图就能使我精神崩溃!而历史里的中外事件,年代的背诵记忆使得我两眼直冒金花,脑海一片空白!
傻傻的,每天都花费了近十四个小时闭关修练,连在睡梦中还大声高叫着攀技花的钢铁,或把长江说成黄河?真是进入了走火入魔的边缘了.
当接到录取通知时,我简直不能相信,还认为自己是在睡梦中呢?反反复复读了几遍这封微不足道短信,才知道自己有点像范进入举了,只是没疯而已到了省城入学后才知道自已的成绩:语文:76,数学:66,英语:98,政治:62.地理:64,历史:50.
大学里的二年生活是丰富多彩的,我当了一年的学习委员,当了一年的副班长还成了学院里的三好学员毕业后妻子的户口也转为居民了,但这一切都是自已奋斗出来的“人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了腰板也像那十七八!”