十余载寒窗苦读,最后只用两天时间来决定未来你将处于社会的哪个位置。一考定终身的性质规定了高考的“神圣”。所以当因为迟到几分钟而不让进入考场的一个男生选择跳楼自杀的悲剧发生时,我们茫然了,因为我们想不出究竟谁对谁错。
高考,看起来只是考学生,只和考生,家长,老师发生联系,实则不然,高考不仅考学生,更考们整个社会。只不过,学生答的是一张有形的卷,社会答的是一张无形的卷而已。
高考前夕,各种销售高考答案的广告已通过各种渠道和手段铺天盖地的散开来,一些奸商绞尽脑汁想出各种从考生身上骗钱的计谋,各种作弊工具,假答案,劣质文具等,凡是能和考生挂钩的应有尽有,而且价格都不菲。这些人交了一份什么样的答卷,你我心知肚明。
开出租,应该说是一份辛苦的工作,虽不像老舍笔下的骆驼祥子,但也很辛苦,白天晚上挣点辛苦钱养家糊口。可是在高考前一天,闷热的天气,出租车司机还在出车,车顶已早早的粘好了免费接送高考考生的大牌子,看着这个朴实善良的司机,看着这个显眼的大牌子,我十分感动,我想,这也是积德行善的一件大功吧。总听某某委员会,某某学校大力宣传雷锋精神,倡导大家学习雷锋精神,殊不知,最好的宣传是身体力行。不用说,司机交的答卷你我也心知肚明。
明日即将高考,祝所有的考生金榜题名,所有善良的人好人一生平安。