乡下人家,虽然住着小小的房屋,没有大城市的繁华,也没有大城市的热闹,但是,乡下的风景一点儿也不比城里的风景差。
乡下人家总爱在房前的院子里种几棵树,当炎热的夏天来临时,那些树木棵棵枝繁叶茂,绿油油的叶子组成了一把撑开的巨伞,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
乡下人家总爱在屋后种几十枝竹,那绿色连成一片,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。还有那一株株的凤仙花、鸡冠花、太阳花、菊花……远远望去,犹如那瑰丽绚烂的彩虹,带给了我们无穷无尽的美丽。
鸡,乡下人家照例总是要养一些的,如果你从他们的房前屋后走过,一定会瞧见一只母鸡,正率领着它的孩子们在到处觅食;或是瞧见一只有着漂亮尾巴的大公鸡,在院子里雄赳赳气昂昂地走来走去。
乡下人家的屋前倘若有一条小河,那你一定会见到在清凌凌的水中,有一群鸭子在水中嬉戏,还不时地把头扎到水下去觅食。春天一到,河岸两边的土地上,小草成群地从土里探出绿油油、毛茸茸的小脑袋,一下子铺满了河岸两边。举目远望:这儿一撮浓绿,那儿一簇鹅黄,那边又是一片嫩绿,像是给大地披上了一件黄绿相间的衣裳,美丽极了!
金黄色的秋天到了,乡下人家的房前屋后全都铺满了金黄色的竹叶,一阵清凉的微风吹来,竹叶也随着风儿翩翩起舞,就像一只只金黄色的蝴蝶在风中飞舞,那景色楚楚动人,如同进入了童话世界。
当日落的余辉洒满大地时,天边的晚霞,向晚的微风,归巢的鸟儿,它们和乡下人家一起,汇成了一幅和谐、自然的田园风景画。太阳落山后,暮色像一张灰色的大网,悄无声息的撒落下来,这时的天空渐渐变得皎洁而又柔和了。月亮从东方的天上悄悄地露出笑脸,它像一个文静的姑娘,无声地给大地披上了一层银纱,天与地都融合在了一起,是那么柔和,那么静谧。在黑丝绒般的天幕上,亮晶晶、明晃晃的星儿,如钻石,似珍珠,密密麻麻地布满了整个星空,那么多,那么亮,又是那么遥远,不由得令人想起“牛郎织女”美丽的传说,“嫦娥奔月”奇妙的神话。
乡下人家,不论在什么时候,不论在什么季节,都有着一道独特的、迷人的风景线,而这样的风景线,在大城市里是完全看不到、感觉不到的!