教师节周记高中
又是一年教师节,脑海中又显现出了恩师那熟悉的身影,和蔼的面庞,还有那耳熟能详的谆谆教诲。说来我很幸运,中学时曾从师于陈××老师。陈老师是全国优秀语文教师,高级教师,他治学严谨,注重课堂教学效率,教学风格豪迈,深受我们学生的欢迎。说来我又很惭愧,平凡的我没有任何资本向老师炫耀,更不敢妄谈尊师,只能找寻记忆中的点点滴滴来表达对老师的思念与祝福。
陈老师嗜书如命,众所周知。教书、读书、写书是他的基本生命状态。上学时,我有一次去陈老师家里做客,第一眼看到的就是满满的一大橱书。当时我惊讶极了,真想不到老师藏书这么多,怪不得他知识那么渊博,思想那么深刻,原来秘密在这里。我忘记了自己的身份,急奔向那书的海洋,翻开了一本经典散文,周围的一切这时都静了下来只有眼前精彩的文字在飞扬。陈老师看到我如此喜爱看书,便说:“想看什么尽管拿去,你知道读书的好处吗?读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧,是一个人成长和进步的阶梯……你趁着年轻,多读书,读好书,对你的一生都有帮助。”我从老师的话中听出了期待和关爱,明白了什么叫言传身教。我也想学陈老师那样,做一个纯粹的读书人,可惜后来因为学业负担太重了,这个美丽的读书梦只能先放一放了,但陈老师那语重心长的话却时刻萦绕在我心中,我也经常用这些话说给我那些可爱的学生们:“多读书,读好书,对你的一生都有帮助。”
陈老师的课是很朴素、很随意的。不过,这种随意里面却蕴涵着极为深邃的思想与先进的理念。这也正可以称之为“大智若愚,大巧若拙”吧。陈老师的课堂,给人的感觉总是举重若轻。一个不经意的问题,一个极细小的环节,都能看出陈老师的匠心独运。有时总想模仿陈老师的上课方式,在实践行不通之后才明白,没有深厚的理论支撑,是不可能有如此的随意与从容的。在陈老师的课堂上,师生的思维火花经常碰撞,你可以听到陈老师精当的点评,还有对我们学生的循循善诱,以及劝勉与鼓励。他从不对我们过于苛责,因此,他的课堂里总洋溢着一种民主的气氛,总能看到师生之间的那种平等的交流。记忆中,有一次在上《登高》时,陈老师给我们范读这首诗,他那特有的尖细中带浑厚的嗓音,那饱含深情的真挚,那摇头晃脑的投入,仿佛他就成了饱经忧患与沧桑的作者杜甫,那情景,一直历历在目令人难以忘怀。那时,我就在想,做一名语文教师真好!