他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹般的砖瓦、灰尘、纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出。
他咬着牙,拼命地撑住课桌,用自己的血肉之躯挡住所有的灾难,如同一只护卫小鸡的母鸡,把外来的危险挡在自己的翅膀外。他身下蜷伏着四个幸存的学生,就是他保护的小鸡。他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……像一棵大树一样立在世人的面前,而这棵大树顶起的是四片天地。
为了4个学生的生命,谭千秋义无反顾地献出了自己的生命。他用自己的英雄壮举,诠释了什么是为人之师;他用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂;他那在突发灾难来临时的瞬间造型,塑造了一座在人们心中永不倒塌的丰碑――“英雄不死,精神千秋!”
老师,是生命的守护神!
地动山摇,飞瓦走石,悲号冲天……。
原来的你,总是有着阳光般的心境;原来的你,总是那样的机智勇敢、聪明爽朗;原来的你,总带着憨憨的笑对着学生;原来的你,总用好听的歌声来调节气氛。
老师,我还记得:你泡给我喝的那杯柠檬茶,当时的我在心里默默地喊你:哥哥,你听到吗?;老师,我还记得:你想方设法找给我穿的鞋子,当时我觉得你是我的妈妈,虽然你是一个年轻的男老师。老师,我还记得:你带上墨镜挡住你红肿的眼睛唱歌时,我们的惊讶,你当时听到我们的呐喊吗?老师,你也把这样的一幕幕深刻心中吧。其实,我多希望你睁开你沉睡的眼睛,重复做着那些细微的动作啊。
如今的你永远跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,宛如一只展翅欲飞的雄鹰。你的翅膀比钢还硬,正因为你钢还硬的翅膀,你救了你怀中的孩子。为了救孩子,你的“双翼”不能再展翅飞翔了;为了救孩子,你雄鹰般的双翼被锯断了;你无悔,你摘下了自己的翅膀,送给孩子们飞翔。
老师,你是生命的守护神。
重物坠地,利器穿插,血肉模糊……。
废墟中,你的身体断成两截,脸部血肉模糊。但你的双手仍紧紧拥着两个学生!我们怎么掰,也无法掰开你紧紧搂住学生的双手!
本来你可以安全的离开的,可是有两个孩子太害怕以至于跑得很慢,你转身走回去,拉着两个孩子就跑。但瞬间重物压下,你在危难中首先护着的是自己手里的孩子。
向倩老师,你用你自己生命换来了两个孩子的生命,你用你小小的血肉之躯,挡住了厚重的泥水板。你的壮举,我们会铭记在心,中国人会铭记在心,全世界会记住你拯救生命的最后一刻的。
……。
安息吧,守护生命的神灵!
在突如其来的灾难面前,这些灵魂的建筑师们,用他们的行动诠析了人间大爱。他们最后定格在世人面前的丰碑永不朽,他们的行为是人性至善,大爱无疆的最好的表达。
让我们点起心中祝福的蜡烛:汶川地震中死去的老师们,一路走好!你守护住的生命一定不会让你们失望的!
噫!5月12日,谁都无法忘却的黑色日子!大地震动了!震跨了高大的楼房与山川,却没有震跨谭千秋那不屈的脊梁。在大灾大难面前,人生的姿态有无数种,有的人选择了自救逃命;有的人选择了惊慌无措;而他却选择了天使般的姿态,张开天使般的翅膀,把心爱的学生们护在自己的胸前。当倒踏的水泥钢筋纷纷砸向他的背部,把他的后脑砸碎时,他都没有动一下那坚挺的脊梁,因为,他知道,房屋可以跨踏,道路可以跨踏,山川河流可以跨踏,而他的背绝不能跨踏,一旦跨踏了,他的学生们就没命了!他宁愿看着自己身上的血流注到学生们的脸上、身上,也不愿意看到他们流一滴血!他是德育老师,这是他为学生们上的最后一堂德育课――用生命奉献给了学生们的德育课!谭千秋在生命的最后一刻,用大爱铸成了一块不朽的丰碑。