通过县法制办杨大进主任深入浅出,对执法程序、法律适用范围的讲解,并结合国内、外,省内、外,县内的具体实例的分析,更加使我明白了,作为一名执法人员,必须懂法,明白法律适用范围,才能做好到执法适当,程序执法,大胆执法,理性执法,做好城市管理服务工作。
一、内强素质、外树形象增强自身能力和素质,不公是工作的需要,也是自身适应社会发展所必备的基本要求。作为一名基层的城市管理执法人员,当他在开展执法服务的过程中,所展现的表象,不公代表着个人,更是代表了整个城管部门,一级政府素质形象。因此,通过几天来的军事体能训练,和县交警队廖志远队长对执法礼仪知识的讲解,使我感受到作为最基层的城管执法队伍中的一员,增强自身素质锻炼和具备良好的礼仪形象是有必要的。
二、增强法律意识、做好城市服务社会在不断进步,人民群众素质不断提升,法律意识不断增强,明辩是非能力也在不断提高。
社会中不同层次的人心态各异,因而,就需要我们在开展执法服务过程中,尤须谨之又谨,否则,将遭以笑柄,不仅有寄于个人,也有损于整个执法队伍,甚至有损于法律尊严。
三、创新思维、整合资源,服务城市在县政法委国安科任刚科长对城市管理的概念,当前城市管理执法依据的诠释,以及网络热点问题、政治安全的实质性剖析,使我明白了城市管理服务不雾沉沉是某一个人,某一个部门的事,诚然,要做好城市管理服务工作,当然是我们城市管理工作人员义不容辞的责任,也是各个部门甚至全体市民共同的任务。
各部门协同配合,齐抓共管,从而整合资源、有效服务城市,形成人民城市人民管,管好城市为人民的新格局。
四、明确主体、认真履职在听完城管局蒋为民队长对城管执法实际操作的讲解,也及多年来城管工作经验和社会阅历毫不保留的传授。
使我明白了城市管理服务工作具体是做哪些事,在什么情形下如何应对,从实践到理论,从理论到实践的升华,在精神上给予极大的鼓励,从而更加增强了我对做好城市管理服务工作的信心和决心。
总之,通过8天短暂的学习和培训,使我感悟很深,受益非浅,作为一名基层城管执法人员,除了具备较好的法律、法规等业务知识水平,还必须具备嘴勤、腿勤、手勤的工作态度,同时,加以职业道德素质修养,耐心工作,细致服务。本人将在今后的实际工作中,坚持以党的精神为指导,积极践行科学发展观,争做一名优秀的城市管理队员。