除了国家发改委的力挺,自然资源部也很给力。
近日,自然资源部印发了《关于支持粤港澳大湾区和深圳市深化自然资源领域改革探索意见的函》,在国土空间规划、空间用途管制、土地利用、耕地占补平衡、全民所有自然资源资产有关试点、不动产登记、土地只征不转以及深圳深化自然资源领域改革探索等九个方面提出具体意见,支持粤港澳大湾区进一步提升自然资源要素市场化配置程度和效率,激发市场活力和创造力。
自然资源部特别提出,支持深圳深化自然资源领域改革探索,充分发挥深圳“双区叠加”优势。探索事项有几点值得重视:
4、探索高度城市化地区耕地和永久基本农田分类保护利用新模式。
深圳下一步发展,“扩容”还是“扩权”,各方讨论热烈。分析人士指出,自然资源部已率先用实打实的措施,给深圳扩大了土地管理的权限。
近年来,深圳紧盯重点领域、重点企业、重大项目,出台多项政策,加快项目落地,促进先导产业引领发展、传统产业赋能升级、战略性新兴产业培育成势、未来产业前瞻布局。但无论是重大产业的布局还是重大项目的落地,核心都离不开——地。
是向外扩,还是向内挖潜?
去年,深圳市委将“拓展空间保障发展”十大行动的名称,优化为“加快国土空间提质增效、实现高质量可持续发展”十大行动,已向社会各界传递出更加明确清晰的信号:深圳未来发展,将在存量土地下苦功夫硬功夫。
7月30日下午,深圳召开了一次围绕“产业用地”的新闻采访会,会上承诺,凡是符合深圳产业发展方向的重大项目“全部有地可落”,而且,通过标定地价的实施,深圳重点产业和总部项目还能分别按照市场地价的35%和70%享受优惠。
去年到今年以来,深圳加大招商力度,特别是去年底召开的全球招商大会,给深圳带来总投资超5600亿元的128个产业项目。上述新闻采访会上透露,今年下半年深圳或将再举行一次全球招商大会。