深圳特区建立40周年个人感想作文
8月26日,深圳市政府官网发布《特区40年|改革东风鼓千帆初心不改谱新篇》文章。此次文章对深圳特区40年的发展给予了总结和回顾,明确了先行示范的新征程和新目标。深圳特区40周年的发展,也形成了很多房地产领域的创新和探索,积极总结,有助于为后续深圳发展和中国经济转型等提供更宝贵的经验。
对此,我们请到易居研究院智库中心研究总监严跃进进行分析:
1、改革历程。
实际上这篇文章中,对于土地市场的改革和创新有几点描述。第一、敲响土地拍卖第一槌,建立第一个出口工业区、科技工业园区。第二、,发展势头正猛的深圳给自己划定了一条生态控制线,“红线”内区域共计约974平方公里,占全市陆域面积49.9%,这些土地被严格限制开发建设。第三、深圳围绕“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”目标,努力解决市民的操心事、烦心事、揪心事,努力率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,打造民生幸福标杆。这三点内容对应了深圳了城市改革和发展状况。其中对于土地市场来说,深圳在全国率先进行土拍,本身具有非常好的突破性,为全国房地产市场的发展提供了新的模式。而对于生态控制线的表述,其实也说明城市科学发展的导向,尤其是这两年深圳对于各类产业导入有严格的规定,促进土地经济效益最大和生态保护价值最大的目标实现。而第三点则和美好城市生活的内容有关,尤其是这两年深圳在学校建设等方面不断发力,真正让每个深圳人和购房者实现更美好的居住目标。
2、未来展望。
从房地产的角度看,深圳在特区40年的基础上,将在中国特色社会主义先行示范区的方向继续前进,预计后续会有一些新的政策内容。第一、当前住房制度改革迫在眉睫,尤其是在“多主体供给、多渠道保障”、“租售并举”等方面需要有较大的突破,深圳后续将在住房制度改革方面继续扮演先行者的角色。第二、促进更好的营商环境,在土地住房等方面给予更大的保障,以吸引更多的人才进入。尤其是在今年疫情的特殊时期,后续在公共卫生、智慧社区等方面预计会有更大的资源导入。第三、将继续坚持房住不炒的政策思路,真正在房地产长效发展机制方面做创新,尤其是会在存量物业盘活、房价监管常态化、学区资源均衡化等方面发力,真正实现美好深圳的目标。