深圳经济特区建立这40年,是高速发展的40年。她从一座不见经传的小镇发展成国际大都市,各行各业也迅速崛起,快速迭代。
而人们最为依赖的饮食行业,更是发生了翻天覆地的变化:从以国营为主导,到逐渐融入合资、内联,最终实现私营等市场化改革;从零星几家酒店酒楼,发展成为全市近八万七千多家规模以上的酒楼餐馆;从较为单一的粤式风味,演变成为全球美食集合地……无疑,深圳饮食已经成为国内最具活力、最多元化、最具创新能力的行业。
80、90年代,改革开放的春风吹得正劲,深圳在酒店业、饮食业方面展现了她的风采。亚洲大酒店(前身为友谊餐厅)这家深圳最早的合资企业,其成功转让被人们认为是深圳引入国际酒店的开始——“罗湖香格里拉大酒店”一时之间成为深圳人美谈。
中国第一条食街——深圳罗湖南塘汇食街,创建没过几年便“脱掉帽子”,催生了深圳餐饮最早的私营模式,其中最具有代表性的要数北海渔村。
90年代,特区掀起了洋快餐潮流。1990年,中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳东门开业。,肯德基也进驻深圳,将深圳第一家门店开在当时极为繁盛的华强北。麦肯的连锁经营模式为日后深圳连锁化餐企快速发展奠定了基础。
香港回归,也对深圳饮食行业有着巨大的影响,餐厅经营更为规范,形象也大大提升。
随着深圳地产行业高速发展,饮食行业也更为发达。踏入千禧之年的深圳饮食业,更凸显开放、创新、包容的魅力,吸引越来越多国际知名品牌、国内创新型品牌的到来。
星巴克甄选旗舰店、惠比寿横丁品牌集群、fancyfruit等品牌要么在深圳开了全球首店,要么是将异地发展或者南下的第一站选择了深圳。此外,喜茶、奈雪的茶、乐凯撒、陈鹏鹏鹅肉饭店、探鱼等新兴品牌也都将总部放在了深圳,为这片沃土创造着奇迹。
而这一切变化的轨迹和线索,几乎都记录在薛志平的相机里。
未来的深圳餐饮,又会是怎样呢?我们可能很难猜测,就像易中天当年在《读城记》一书当中所说,“深圳不像北京、上海那样易读,因为她充满了未知性。”也正是因为她的未知性,让这座城市更具有想象空间,也让这座城市的饮食行业充满无限可能。
薛志平希望,未来越来越多的餐饮同行、摄影爱好者能够加入深圳饮食纪实当中,共同来发现、挖掘、助推深圳饮食行业发展。