杀死一只知更鸟读后感作文
这本书,你最好在涉世未深时读完,因为它关于做人。
这本书,你经历世事后读也不算晚,因为它关于教育。
从社会背景来看,这本书并不完全适用于现代社会,但是这却也无法改变它是最伟大美国小说之一的既定事实。但是这本书所传递出来的价值观就像一壶好酒,越酿越香,越品越深。
这里就说说我感触最深的一个点吧。
“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。”如果阿蒂克斯只是告诉孩子们经历之后要保持善良,反抗邪恶,他也不会成为我心中的好父亲。在我看来,他做得最好的一点就是带领孩子们见识了这个世界的复杂,肮脏和龌龊之后,依旧坚定不移地告诉他们要保持善良和正义。当黑人青年汤姆被诬陷强奸了白人女孩梅耶拉尤尔,对黑人存在歧视偏见的白人居民们理所应当的认为汤姆的强奸行为是毋庸置疑的事实,但是阿蒂克斯芬奇毅然决然的站出来为汤姆辩护,为正义辩护。阿蒂克斯说:“在我们生活的这个世界上,总有什么东西让人丧失理智,即使他们想努力的做到公平,结果还是事与愿违。在我们的法庭上,当对立双方是一个白人和一个黑人时,白人总是胜诉。这些事情很丑恶,可现实生活就是如此。”作为一名律师,阿蒂克斯理应比一般人更加清楚这个世界上存在的种种不公,但是他选择战斗,而且是抱着必败的信念去战斗。就像他说的:“不要错误的认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是,当你还未开始就知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”作为一名父亲,他在用自己的坚持告诉自己的孩子,你要有你的标准,就算这个世界上存在着太多太多强大的你难以改变的东西,你也不应该轻易改变自己。
当你不被理解,你是否还有勇气做自己?当你遭受偏见时,你是否能平静而又理性应对?身处红尘乱世,你又是否能够不追随大众,保持自己对事物独到的思考与理解?这个世界满目疮痍,太多人为了像大多数人一样所谓正确的活着而选择自欺欺人,那真的对吗?你作为一个独立个体的人,终究是要为自己而活的呀。你要不停地学习,去感受和吸收,用思想去为行为划线,即使有一天,你变成了千夫所指的那个人,你也要有所坚持。你所坚持的东西最终会成就你的人格。
鲁迅先生曾说:“人类的悲欢并不相通,我只觉他们吵闹。”或许,我们不能真正很好地了解一个人,但是我们仍可以选择尊重他们,尊重正义。做自己的英雄,坚持自己心中的正义,这才是人类这一伟大命运共同体该走的自我救赎之路。
最后,用书中的一句话作为结尾吧:
“你射多少蓝鸟没有关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”