《摩登家庭》第九季中大女儿海莉抱着这本书试图寻找被杀死的那只知更鸟,显然编剧只为达到喜剧效果。但书名确实很具误导性(这也是作者的聪慧之处),本书的主角不是“知更鸟”,而是像知更鸟一样的人。
2、哈珀・李以孩子视角审视、探寻梅科姆镇上发生的寻常或不寻常的事。通过思维方式、行为方式等的差异化将孩子的世界与成人的世界剥离开来,孩子总归对成人世界充满好奇,比如总想引出拉德利家被禁闭二十多年的怪人。孩子会慢慢成长,成长过程中对人和事的看法不可避免会受到周围成人的影响,可以是父母亲戚,也可以是邻居街坊。立场不同导致观点不同,不可避免地孩子会通过不同渠道获取对同一事物的不同看法,这可能会使他们感到困惑,尤其在是非判断上。
所幸杰姆和斯库特有个有着高贵灵魂的父亲,在充满惊吓、恐慌的成长过程中让他们安然度过一个个考验,他会将自己思维方式通过小镇上发生的寻常或不寻常的事情传输给孩子,让他们知道“人人生而平等”,要接受不同人的不同立场和观点,人也不能简单地被划分为“好人”和“坏人”。哈珀・李很巧妙地通过芬奇家族两代人将孩子的世界与成人的世界融通。