人,因充满美德而变得更加善良,社会,因充满美德而变得更加温馨,国家,因充满美德而更加和谐,世界,因充满美德而更加太平。
由此可见,要想拥有一个和平而又幸福的生活,要想健康成长,那么,就必须弘扬美德。
百善孝为先,小时中华传统美德的一种,当我在书上读到一篇关于卧冰求鲤的故事时,令我感到深深的震撼因为这篇故事讲述的是:晋朝的王祥,早年丧母继母不慈爱,常在其父面前数落王祥是非,因而失去父爱,继母时常想吃鳃鱼,但天寒冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,最终捉到两条鳃鱼。
这篇故事让我意识到,我们每个人都应该孝顺父母,而作为中学生的我们,孝顺父母,不仅要听父母的话,更应该好好学习。
乐于助人,奉献社会,也是我们中华民族的传统美德之一,在四川特大地震灾害中,一位六年级学生名叫童世强,在地震发生时,他不顾个人安危,几次冲进摇摇欲坠的教室,抱出7个学前班的孩子,最后帮助老师安全撤出学前班的32个孩子。
他仅仅是一位六年级的学生,却能坚强勇敢,勇于助人,救下许多孩子的生命,让那些孩子的父母不会失去孩子,也不会十分伤心,由此可见,弘扬中华美德是非常必要的。
孝顺父母,乐于奉献,乐于助人,关爱他人都是中华传统美德。
有一名叫彭钊的十三岁男孩,他在第三中学上初一,也是班长,他认为“为集体尽职,为伙伴服务”作为他的工作宗旨,在学习上,他勤奋好问,上课认真听讲,课外,他博览群书,同时,他还经常帮助同学解决学习上的问题,在2008年汶川大地震;他把他攒了半年的钱捐给了灾区,帮他人渡过难关。
在家中,他主动帮助父母做力所能及的事,有一次,他的妈妈生病了,他能够主动地照顾好生病的妈妈,他也时常帮助他的邻居。
我从他的身上看到了中华美德,同时,也让我深深地感觉到自己身上的不足,令我觉得有些惭愧,我终于明白自己应该怎么做,我也明白弘扬美德的重要性。
在当今世界,我们只有积极的弘扬美德,才能幸福成长。