古人云:“百善孝为先”,从古至今,孝顺长辈是我国优秀的传统美德。即使是为老人让座,扶老人过马路,那些微不足道的小事,却也能体现人的素质。
虽说小事能体现素质,可有个问题:人老了可怕吗?有些嫌人老人一无是处,碍手碍脚,把父母抛弃,到头来那些人遭人唾弃。
乌鸦反哺,羔羊跪乳。连自然界的动物都知道感恩与孝敬,我们人类就更应该孝敬长辈。
从我记事起,我的父母亲每隔一个月都会回乡下去看望爷爷奶奶,每次去看望爷爷奶奶,他们都会带一些生活用品和保健食品回去孝敬爷爷奶奶。每逢遇到假期时,我也会回乡下陪爷爷奶奶。记得有一次,奶奶不小心在厕所里滑倒,手受伤了,妈妈知道后担心会发生什么事,马上向单位请假,赶回了乡下,一直守在奶奶身边照顾她,直到奶奶病情好转了,妈妈才又急急忙忙赶回单位继续工作。每当爷爷奶奶问起她生活过得好不好时,妈妈总说:“不累不累,过得挺好的。”可是,妈妈每天起早贪黑地工作着,从来都没有喊过一声苦。我被妈妈这种孝敬父母和辛勤工作的精神深深打动了。我深深感受到了父母亲的辛苦,他们含辛茹苦养育了我们,更是我们生活中的第一位启蒙老师,我们要孝顺父母,报答他们的养育之恩。
记得有一次,我要去上学。我看见有一个老人在马路上乞讨,他白发苍苍、衣衫褴褛,额头上布满皱纹,像是历经了许多沧桑。他微微地喊着:“小弟弟,小妹妹,给点钱吧。”我当时心想这个老人是不是故意伪装的呢?可是,出于对老人的同情,我从口袋里掏出一张皱巴巴的一元钱极不情愿地放在老人的碗里,匆匆地回到了教室。很快放学了,我在不经意间看见一个比我小的孩子兴奋地拿着十元钱,放在老人乞讨的碗里,就跟着爸妈回家了。我看见这个场面后感到无比内疚。顿时心潮澎湃:我不该认为那个老人那么坏,即便那个老人是伪装的,我们也不能欺负那个老人。
我们应该敬老爱老。在孝敬自己长辈的同时,也要关爱别人的长辈,做到“老吾老以及人之老”,把中国敬老的传统美德发扬光大!