她像自由的精灵,处处播撒生命的希望,来去无踪。沉浸在四月的温柔细风里,枝梢上的芽苞孩子似地贪婪地吮吸着清风里的乳汁,清彻的河水含羞地荡漾在四月的柔风里,泛起朵朵涟漪。
脚踏一排排石梯向前,身下紧随的拖沓声“咔嗒,咔嗒”的,婉转动听。四月的清风如一卷光滑柔软的绸缎,触其无形,只有清凉人的触感从指尖直透入心底。索性夹紧身子前行。身旁密密的芦苇依偎在四月风的怀抱里,舞动在四月的温柔里。芊芊的细指将生命的诗意一缕缕挑亮,把滩涂上的缄默酝酿成四月的宁静,偶有虫鸣的宁静。
偶抬头,一簇紫红的红杏高挂枝梢头,淘气地炫耀在枝头,为自已获得美丽灿烂的生命而骄傲。那红得发紫的花瓣,一片紧挨着一片,层层叠叠,每一片花瓣只露出星点,恰如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,娇羞可爱。花瓣的颜色慢慢沉淀下来,仿佛就是生命韵味的积淀,越积越浓,通过四月风的烘焙,越浓越香。好一个盎然生机的四月啊!
倘若低头观察,就会发现在每一个初绽的花下,总会有一搓黑黝黝的泥土,在缄默里看着头上的生命绽放光彩。似乎能看见,它们曾经凭风翩翩飞舞,每一次的转身都是对尘世沧桑和世态炎凉的一次回味,就这样缓缓下坠,下坠,仍噙着泪带着微笑,轻轻地回答天空,往事如烟啊!待落红轻触地面,荡起的心中的涟漪是落红无悔的泪滴,在湿漉的大地上流淌,淌出一道黝黑黝黑的路来。落红愈积愈多,紫红得发黑,黑得发亮,将落红的精神积淀出超然于时间的产物,化为大地的一部分。“落花不是无情物,化作春泥更护花”,落红,是大地沉淀的叹息,也是大地崭新的希望。
而我呢?但愿自已如那紫红的朵朵花儿,在清凉的晨风里舒开我柔嫩的花瓣,哪怕最后轻盈地飘落在地上,零落成泥碾作尘,还是要把心中的一缕清香化为生命前进的动力,去演绎生命的赞歌。