小鸟爱蓝天,鱼儿爱江河,蚯蚓爱泥土,蜜蜂爱花朵,而我却酷爱读书。那一本本经典著作,如陈年佳酿,历久弥香。它让我张开想象的翅膀,指引我在知识的蓝天里翱翔。
小时候,我最喜欢《三字经》了。“人之初,性本善”是我在孩提时代最熟悉的一句话。而让我感触最深的是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。讲的是小黄香孝敬父母,关爱父母的故事。在炎热的夏夜,小黄香用扇子赶走了房间里的蚊虫,让房间凉快,好让父母睡得舒适,自己却累得满头大汗。在寒冷的冬夜,小黄香为了让父母睡得暖和,就在父母睡觉前躺在父母床上为父母暖被窝。由于母亲早逝,父亲又体弱多病,小黄香总是尽力做家务和力所能及的事情。每每读到这里,我便想到了我自己。爸爸妈妈总是无微不至地照顾着我,我是多么的幸福呀!今后我一定好好学习,不能惹父母生气。还要好好孝敬父母,帮他们做些力所能及的事。
渐渐的,我长大了。随着知识的增加,我看的书也越来越多了。我喜欢看童话故事,尤其是《安徒生童话》,里面一个个经典的故事,我百看不厌。《皇帝的新装》让我捧腹大笑;《海的女儿》使我禁不住泪流满面;《云杉》告诉我每个人的生命只有一次,应该好好珍惜眼前的一切;《屎壳郎》告诫我不能骄傲自大,目空一切……其中的《丑小鸭》更叫我爱不释手。故事中的丑小鸭历经千辛万苦和重重磨难终于变成了美丽的白天鹅,这个故事告诉我不轻言放弃,不畏困难,努力拼搏。在生活中我也要向丑小鸭学习,心怀梦想,自信、自立、自强!
慢慢的,书融入了我的生活中,它像一位无声的老师和不离不弃的伙伴,带给我无穷的快乐。这一本本经典的著作,如涓涓溪流,滋润着我;这一个个经典的故事,如知识海洋里的小精灵,陪伴着我茁壮成长。