清晨,第一滴露水从叶子上落到了地上,美丽朝霞就从天空探出头来,俯视大地。太阳刚出来的时候,乡村上一片寂静,可没过多会儿,第一个声音出现了,“哦,喔---!"原来是一只公鸡在提醒人们干农活了!随着这只"领袖”,一只只公鸡开始一声声鸣叫。大人们也叫起小孩子一起吃早饭。吃过早饭后,大人们就去田里干活。他们带着锄头、镰刀,到了田里以后,他们弯着腰,使劲拿着锄头在广阔的田地里疏松泥土,再用镰刀割掉杂草。干完这些。还要摘可口、多汁的水果。那真是和谐!
找小伙伴玩。几个小伙伴先约定在谁的院子,之后,在那里集合。他们的游戏总是捉鸭子,斗鸡叫。他们先躲在一块石头后面,等鸡鸭有了安全感,出现了,他们就会突然冲出去,一下子像狮子一样扑到鸡鸭上面,这时鸡鸭就会乱叫,掠慌失措,使劲地扑打翅膀,他们看到这一幕,总会笑得直不起腰。
晚间散步时,他们手牵手,出了农家小院,来到小路上,四周一片寂静,右边的小山上有一群绵羊在吃草,中间夹杂着两三只黑羊,一个牧童娃在旁边,绵羊贫婪地吃着草。
往远看,一条小溪从山上流到山下,山坡上,好似有一片黄云嵌在山上。转了两个弯,跨过山坡,眼前的景色焕然一新,一大片油莱花田在近处的山坡映衬下,如同水芙蓉一般!朵朵金黄的油莱花争奇斗艳,犹如一片黄金海,让小孩子流下了口水。