对我而言,今天又是平淡的一天,不过平淡的同时呢,又多了一件令人唏嘘的事儿。
人生的道路就是不断地成长,这个过程就仿佛“轮回”一样,在一代一代的传递。
之所有有这样奇妙的感受,是因为今天我的一个学妹偶然之间问了我一个这样的问题“临近毕业,怎样才做到不打扰别人,又不和别人保持距离的情况下专心学习?”
有趣的是,这个问题在两年前也有一个学弟问过我。这种感觉就像是某种精神的延续,对于学习的渴望,对于生活的茅盾,似乎每一年都会有类似的事情发生,发生在我的身上,发生在其他的同学身上。我甚至会觉得,几年年后,我此刻的聊天或者感慨也会出现在那些提出问题的学弟学妹身上发生。
我们的生活大抵上就是如此,在一个不断重复,又不断进步的过程。
这日子在不知觉间就过得飞快,我打开了手机,翻阅起了曾经自己刚毕业时候的相册。那时候,我们好像从未想过时间会消逝的如此之快,只会期盼着快点走向毕业季。可当毕业季来临,我们和老师拥抱,和朋友们告别,和学校里熟悉的一切说着再见,这感慨又似乎不是那回事儿了。
饭厅的饭吃了三年,早就吃腻了。校园的树木很多,每一年秋天都会落下好多树叶,当我们清扫的时候,每次都是叫苦不迭的。偶尔我们还会被罚站,站在门外、站在走廊、站在老师的办公室前……那时候的很多问题都是我们抱怨的事儿,那时候的很多不足都是我们讨厌这所笼子一般校园的原因,可是如今的自己看着照片中一张张笑着的脸,看着早已远去却又熟悉的教室,心中不免升起一抹怀恋。
此刻,相信会有更多、更优秀的学弟、学妹们正坐在我们曾经奋战过得地方努力拼搏着。
我时常去想要删除掉那些过往,毕竟如今的自己早已开始了全新的生活。可是不管看到几次,总是会带着那么一些犹豫。对于怀旧的人而言,那些就像是独属于自己的宝藏,无法割舍,无法遗忘。
我并不晓得未来还会不会有机会接触到曾经的同学、老师,我也并不不知道是不是会有再次回归那所校园的机会,可我的心里永远愿意把那个可能的答案默认为一定。
大抵上,这就是生活,重复过往的同时,却又拥有着全新的美好,令人期待而又惊喜。