相信很多人都有爱拖延的毛病,最为关键的是,明明是想做一些事的,可就是会给自己找各种各样的借口。
然后就是一边拖延着,一边又带着愧疚感,觉得应该有所改变。可改变又不是那么容易地立竿见影,于是又开始了新的一个循环。
后来从书上了解了一些关于拖延的分析,大概明白了为什么我们喜欢拖延。
其中一个就是环境。就是你身处的外在环境对于你所想做的事情的影响。例如,你想看书,可身边的朋友都在玩手机;你想写点东西,旁边是舍友在看剧。这当然会影响到你的状态,所以像这种情况,你就要单独在书房里,或者到图书馆去,从外界环境上来先做一个隔断。
还有一个就是你内在的自控力,你自己是不是打从内心愿意去做这件事。
如果你本身就对你想做的事情很抗拒,不喜欢,那当然会找各种理由去拖延了。
另外一个我觉得特别需要重视的就是自我效能感太低。就是你不自信。
所以,说到底,所谓的拖延并不是无缘无故的,只要你愿意去改变,总能找出原因,并且有相对解决的办法的。