针对拖延引发的情绪,书中的建议就是培养对这些情绪的忍耐能力,进而锻炼出“情绪肌肉”,这确实是最直接,最有效的方法,但是却很痛苦。我们可以学习书中提到的战胜拖延的几点建议:1、确定一个清晰、具体、可量化的目标;2、将目标分解成短小具体的步骤来完成,如果是创造性的活动,就分解成机械性的活动;3、不必准备太充分,一旦发现自己在准备上花太多时间,就跳过准备,直接行动;4、停下完美主义,给自己足够的时间,一点一点地做,同时记录自己的改变和变化;5、消除一切干扰,如关掉手机,关掉电视、拔掉网线......集中注意力;6、利用仅有的10分钟时间;7、先做5分钟,再做5分钟.......继续这样下去,你会慢慢找到状态的。
总得来说,这本书比较注重实践操作,但是操作的方法和步骤并不是那么容易理解,因为书中提倡通过记录和书写来觉察和反思自我,许多内容只有做了才会明白,才能理解,有此情况的朋友可以尝试一下。以上就是我的读书分享谢谢。