每次听到‘九一八’这个名词,每次准时听见城市上空沉重的汽笛声,我的心情久久不能平静。在这个黑色的日子里,涌现了无数可歌可泣人物,其中最让我敬佩的是------杨靖宇将军。
当您在开封火车站前的街头上高喊道:“同胞们,赶快行动起来,让我们同心协力,举起铁锤把一切帝国主义从中国领土上赶出去”。时,您就下定决心为这个目标而奋斗。在三十五个春秋里,您有多少个夜没有合眼;您在短暂的三十五个春秋里,有五次被敌人关在牢里酷刑,您没有一次向敌人低头。我敬佩您,敬佩您那颗赤诚的爱国心。
当您一个人面对离自己只有二百多米的敌人时,您没有恐惧,您握着双枪决定坚持到最后。当敌人呐喊道让您投降时,您只用子弹作为回答。当子弹落到您身上的时候,您强忍着痛,毫无一丝恐惧,直到有一颗子弹击中您的胸口时,您倒下了,您的鲜血染红了五星红旗,并永远融入了长白山的泥土里。
您牺牲后,敌人将您的身体解剖开时,发现您胃里全是未消化的棉絮和树皮。见到这些,无一人不为吃惊,无一人不为震撼。现在我们无法想象您是如何咽下去的。我心中犹然涌起对您那崇高的敬佩,永远不朽的灵魂!
英雄不朽!您说过:人总有一死,要死得光明磊落,有骨格,有气节!让日本强盗明白:中华民族传统的美德是爱国,是不可征服的,也是不可战胜的!