美国,世界上最具影响力的超级大国,如果你想了解一下20世纪的美国,那么马克吐温的《百万英镑》就一定适合你!
马克吐温,美国历史上著名的短篇小说家,也是世界顶尖的小说家之一。他被称为“美国小说之父”,可见马克吐温的名气有多么大!
在《百万英镑》这部小说集中给我印象最深的是《竞选州长》这篇小说,|《竞选州长》的故事主要讲述了在美国州长竞选中,身为共和党候选人的马克吐温的对手不断攻击又处心积虑、不择手段地去得到选票。马克吐温非常优秀,原本在社会上的名誉也很不错,在别人看来他就是一个老实可靠而努力的人。可谁都没有想到,那些一心想要选票而不顾选举公平性的其他候选代表们根本不打算放过他,到处散播诽谤他的谣言,导致民众对他的信心大减。后来他不得不退出了州长的选举。
读了这篇文章,给我的最深的感触就是美国大选表面上是民主的大选是公正公平的大选,实则是金钱势力大选!说实话,不管是过去的美国还是现在的美国,金钱是在社会上占主导地位的。中国虽然没有美国那样富有,但在新冠状病毒来临之际政府把社会调控得非常稳定,对于经济困难的病人政府无偿的进行救治,但是美国在病毒的摧残下,表现出的却是无序混乱之状。这是怎么一回事呢?我想原因虽然很多,但和美国资本主义制度下固有的弊端金钱至上有很大的关系。在美国普通民众如果没有买医保那么救治的费用几乎都是由个人来支付的。听到这你想着该有多么可怕,所以我想说什么是真正的人权,保障民众生命健康才是真正的人权!
作为21世纪新时代的青少年,我们更要有文化自信、制度自信和国家自信!少年强则国强!少年自信则国自信!
中#短篇小说《百万英镑》读后感5。
今天我读完了《百万英镑》这本书,这本书是从郑兰竹阿姨手里借来的。在小学我们学过一篇文章,就是出自这本书。
这本书的作者是美国著名作家——马克·吐温,人们称他为“黑色幽默”的先驱。我拿起这本书,看到封面上有一句话:阅读本书,学勤劳、正直、自律的品质。美国领导与教育国际中心主任威拉特·达吉特说:“全世界在争论着这样一个问题:学校应该教什么?在我们看来,最重要的两个——学会怎样阅读和学会怎样思考。”
我就与大家分享其中一篇《百万英镑》。有一个人,身上只有一块钱,就是这一块钱维持了他一天的生活。在他饥饿难耐时,有人扔了一个咬了一口的梨到水坑里,他想捡了吃,可是不断有路人经过,他但无从下手。一天,他接到一封信,信封里有500万英镑,让他30天花完。他拿着这500万英镑的票子去买衣服,结果遭到托德的冷漠,并嘲笑他。他们争吵引来了老板,老板问清原因后,看见了这个人手中的钱,吹了一声口哨,化解了这次争吵。
从中我们知道了:不能从外貌和衣着来评价他人,无论什么时候,都要热心对待他人,不能有贫富之分。我们再看老板,他见了五百万英镑,就吹口哨,这就表现了他贪财。我们生活中这样的人也有很多,对穷人是一套,对富人是另一套。人与人之间是平等的,我们要平等的对待每一个人。
同学们,你们读了是不是也深有感触呢?在这里我送大家一句话:征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的开始。《百万英镑》是必读书,希望大家也能读一下,里面讲了许多道理,让我们终身受益!