“满天星,数不清。东边道,出英雄。抗日英雄无数,杨靖宇数第一。”这句话说的就是抗日英雄杨靖宇,今天我读了他的故事。
“九一八”事变后,日伪军连遭打击,加紧对东北抗日联军的军事讨伐,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的一直是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。他率领警卫战于蒙江一带,最后只身一人。他渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮,以惊人的毅力坚持了下来,壮烈牺牲。
杨靖宇的故事让我明白了祖国的和平是由那些像杨靖宇那样的英雄建成的,没有他们就没有了我们的今天,我们一定要好好学习,长大后报效祖国!