很长一段时间,我以为自己完蛋了。我从初二、初三的辉煌中跌落到一个无底的深渊里。理想与现实的强烈反差无情地啃噬着我,使我不愿正视现实。
日子就在这沉闷压抑的周而复始中缓缓流逝了。转眼,便到了我的生日。在这个激情不再,梦想不再的日子里,我却意外收到了好友梅的贺卡和生日礼物。贺卡上只有短短几句祝福:“16岁,意味着责任,你应该把握好自己的每一分钟,让我们共同收获六月的辉煌。”坦白地说,当时迟钝的我对这番话是毫无感觉的,只是看到梅送我的生日礼物是刘墉的《窗外小语》时,确实高兴了好一阵子。
于是,我走到窗前,细细地品味起来。很快我被一个登山者的故事深深地吸引了。故事的大意是这样的:一名登山者曾两次创造了世界最高记录,人们在为他喝彩的同时也暗暗猜想他一定不会再去攀登高峰了。否则,一旦出现意外,他的荣誉和辉煌就全蒙上了阴影。然而人们错了,这名登山者在人们的担忧和怀疑中坚定地背上了行李,朝着更高的目标走去。故事的结局很悲惨,这名登山者死于雪崩。后来,人们在他的的日记里发现了这样一段话:“我并不是为了辉煌而选择登山的,我选择的是攀越自己的理想,我要超越自己……”
读完这段话,我被深深地震撼了,我感到自己是多么可悲可笑,我决心振作起来,尽我最大的努力去冲刺高考,就算我失败了,但只要是在攀登自己的理想,只要无愧于高中,那么我依旧是成功的。我也突然明白了梅所说的“16岁意味着责任”的含义。的确,登山是登山者的责任,学习是学习者的责任,而超越自己、挑战自己则是每一个人的责任。
这样想着的时候,我感到一种激情从心底蔓延开来,我知道,我又一次被刘墉征服了。