暑假又到了。在一个烟雨蒙蒙的早晨,我们一家人兴致勃勃地驱车来到了毗邻的海盐县南北湖旅游景区。
据说南北湖是我国唯一融山、海、湖为一体的名胜景区,风景秀丽,湖光山色,拥有丰富的自然资源和人文景观,而且还是国家4a级景区呢!
这天正值台风季节,天气预报说有雷阵雨。虽然我们在出发时有所准备,但忙乱中还是把晴雨伞落在景区外的车上了。犹豫片刻之后,我们还是鼓起勇气,顶着炎热的太一陽一,冒着随时被大雨淋成落汤鸡的“危险”,朝着爬山的方向大步迈去。我们的目的地是海拔186.8米的最高点——鹰窠顶。
映入眼帘的是一条柳树成荫的湖边小道,我们边欣赏路边的湖光山色,边朝九曲径登山口方向行进,不一会就到了,我们开始登山啦!
举目四望,我不禁打了个寒颤,远处山路弯弯曲曲,就好似一条长长的飘带在危峰兀立的怪石中飞舞。我咬紧牙关,三步并作两步,步履蹒跚地走过一堆堆嶙峋怪石。突然,山路一边出现峭壁,高高不见顶,云雾缠绕;另一边却深谷不见底,空空幽幽,俯首一望,不禁令人胆战心惊,仿佛进入了深山老林。这时的我已是气喘吁吁、汗流浃背了。估计已经爬到半山腰了,于是爸爸找了一个平坦的地方,那是迭起的几块不规则的石头,我和一妈一一妈一坐了下来,小憩了片刻。
我一靠在石头上,放眼望去,只见远处密林深深,路旁山花烂漫,几只花蝴蝶和绿蜻蜓在花丛中翩翩起舞,还有科学课中学到的一摸就感到痒痒的狗尾巴草,在风中摇曳,煞是好看。一群不知名的大蚊虫趁我正在目不转睛地欣赏着周围景色的时候,迫不及待地向我扑来,叮了一口又一口,害得我左一块红包包,右一个红块块,看上去真像嘉兴特产“红豆粽子”,哈哈……!短暂休息和简单充饥解渴后,我们继续上路了。
经过艰辛跋涉,我们终于到达山的最高点——鹰窠顶。我站在山峰上,远眺南北湖,只见群山倒映在湖水中,湖周围高楼叠起,山势蜿蜒多姿,层峦叠翠,湖水平静,细波粼粼,颇有“会当凌顶,一览众山小”的壮观。这优美的景色在我脑海中久久回荡着,留下了美好的回忆,在“卡嚓卡嚓”声中拍下了这难忘的一瞬间。
一天下来,虽然有点吃力,还被“热情”的一陽一光沐浴晒成黑一款,白一款的,足以和非洲人媲美了,但是让我在体验夏日爬山艰辛的同时,还饱尝了南北湖美丽风光,真是收获满满!
啊!美丽的南北湖,风光无限的鹰窠顶,您让我流连忘返。我默默地期待,等到橘满枝头时节,再游南北湖!