爬山,几乎对于所有人来说是十分普通的,可是在我的记忆中,爬山对于我来说,简直太难得了,我生活的地方没有高山,必须“长途跋涉”才能体验到“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。
记得那次,我与爸爸妈妈去爬狼山,那时的我还小,狼山在我的面前就好比是珠穆朗玛峰。到了山脚一看,山这么高,小路在山中崎岖蜿蜒的盘升着,我向上仰望,大大小小的山峰像是挂在天边的一幅幅雄伟的画卷。顺着一条崎岖的小路路蜿蜒而上,石阶两旁挺立的松柏,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成一道天然的绿色通道,我想:我能爬的上去吗?但是机会难得,我顶着烈日和爸爸妈妈顺着弯弯曲曲的羊肠小道奋力向上爬。
可是缺乏运动的我刚爬了不到三分之一我就觉得累了,我多想回到山下去呀,可是我不能半途而废。休息三秒钟,继续爬,可脚像灌了石铅一样,一点劲也使不上来,于是,我们在前方不远的一个亭子里休息。我坐在竹凳上,边休息边欣赏周围的美景:一道瀑布从山顶倾泻下来,如同一道银亮亮的珠帘垂挂在半天云里。山坡上,各种形状,各种颜色的不知名的花草挨挨挤挤,团团簇簇,把崖壁装扮得十分漂亮。养精蓄锐完毕后,我们再度出发。
终于,我到了山顶,呼吸着新鲜空气,我明白了:阳光总在风雨后,只有勇攀高峰,才能看到最美的风景。