汽车沿着笔直的高速公路奔驰,约莫一个小时后,我们一行九人来到了姜堰溱湖湿地公园。这里绿树成荫,碧波荡漾,是一个原生态的景点区,给我留下了深刻的印象。
来到湿地公园,“探险乐园”里的拓展训练项目便一下子抓住了我的眼球:这里玩的项目可比如皋公园多多了!同行的伙伴江莹莹、周正迫不及待地奔过去,在一些大型的体育娱乐器材间又跑又跳,好不快活。有一处器材由几根粗木组成,高约4米,最顶层有粗粗的麻绳捆在一起,下面连接着细细的白色丝线,看起来很有挑战性。我信心百倍地把手搭在粗木上,决心征服这个高峰。
我牢牢地抓住粗木,胳膊一用力,身体猛地往前一耸,迅速爬上去,心随着脚步的移动慢慢地下沉了。摸着木头粗糙的质感,嗅着那温暖的太阳气味,提心吊胆地往下瞅了瞅,天!都爬这么高了!我冒了一身冷汗,一开始的雄心壮志早已烟消云散,小腿肚子不争气地直发抖,真想当即推回去,可下面的老爸却大声嚷嚷着,封了我的后路:“快往上爬,不要三心二意,今天必须爬过去!”
我紧张地咽了咽口水,觉得脑袋都快飘了起来,手脚几乎结了霜,恍恍惚惚地到了顶点,可一团麻绳拦在了面前。我仔细端详了一阵:发现麻绳之间空隙很大,但绳子拧得很紧,看来很安全!这个底线,让心中终于有了托付。我差开双腿,用手肘撑住旁边的铁栏杆,两手紧紧地握住,鞋底踩在麻绳上,撅着屁股,在纵向的线上挪动,感觉就像马戏团的演员在走钢丝,心都牢牢地栓在钢丝上,稍有个闪失,就会摔下去砸个粉碎!
可惜,屋漏偏鹏连夜雨,就在即将胜利的节骨眼上,突然出现了纰漏!也许是太得意,被快乐冲昏了头脑,竟一脚踏进了“陷阱”,踩到了麻绳下方那轻飘飘的白线上,身体顿时陷了下去。我的心霎时间投入了万丈深渊,紧张和惊吓潮水般涌了进来。看着自己悬于半空的脚,几乎失去了知觉,双手吃力地抓住麻绳边缘,生怕一使劲,把自己摔出去。情急之下,我想到了一个点子,两手抓住网绳,身体像做瑜伽一般朝后拉,洞里的左、右腿顺势慢慢地褪出来,用膝盖顶住麻绳的两端,手死死握住那几根离我最近的“生命线”,如同一只蜘蛛,已爬行的姿势爬出了最后的“危险地带”!现在可以下去了!我如释重负地呼出一口气,又庆幸又激动地想,不知哪来的力气,身子像羽毛一样轻盈,飞快地跳出网绳,手脚并用,终于成功地爬完全程。
我气喘吁吁地坐在草地上,虽然心怀成功的那份喜悦,但刚刚的紧张依然挥之不去,心有余悸地想:这类娱乐项目虽然惊险,却能增强我们的体能和胆量,对我这个小胖子来说还是挺管用的!