记得70年代,看电影。农村放电影前,先加一部科教片。科教片的题目已经忘了,讲的是科学种田。记得电影上有个细节,农民下地干活,骑着自行车。看到这儿,观众一片哗然。
我没笑,我当时想,为什么不呢?
虽然70年代,自行车是个奢侈品,但是,我们一定能过上骑着车子下地干活的日子。
那是,农民也盼望能过上好日子。支部书记当时讲话:“只要我们肯出力,认真干,总有一天也能过上这样的好日子。耕地不用牛,点灯不用油。楼上楼下,电灯电话”。观众席又是一片稀嘘声。在那时,我们的父辈看着骑车下地干活,就是个梦、就是个想象,就是遥遥不可及的事情。
随着社会的进步,科技的发展。我们的愿望早就实现了!
农民不只是骑着自行车下地,还骑着摩托车,有的开着汽车收割庄稼。
农民早就不是,扛着锄头拿着掀,脸朝黄土背朝天了。农村用上了机械化,机械种机械收。我们地里的庄稼,也成了我们的“观光园”。
春天,麦子长起来,一片绿油油的麦浪,一望无际。像是一片片碧绿的麦海,甚是养眼!
夏天,玉米像雨后春笋似的长了出来。不久,玉米秸上结了小玉米,像刚刚出生的婴儿,白白嫩嫩的,头上还顶着一丝丝的穗儿。像一个个拿着红樱枪的战士,精神抖擞、气宇轩昂地长在那里,堪是威武!
秋天,丰收了,金灿灿的玉米摆在我们面前,颗粒饱满。一堆金黄色的金米,向人们展示着秋天特有的美,丰收的喜悦。
冬天,等把小麦再播下地,农民也就清闲了。
现在农民的生活,也是竹子拔节,节节高。
我们的愿望早就实现了!!!