从古至今生存需求都是人所面临最基本的问题。过去人类的生产能力的不足使得人们消费理所当然地都是为了满足这一点,而在生活水平提高的当下,人们消费更多的是为了满足自己的存在需求。我认为人们在为存在需求而消费时,也不能失去对自我价值的认知与肯定。
随着人类生产能力的大幅提高,消费正如“需求马斯洛理论”中提到的那样从满足生理需求逐渐上升到了以满足精神需求为主。从旅游到各类文化消费,如书籍、电影或其他小众爱好,人们越来越多的为了享受更高品质的生活、为了实现自我价值而消费,这种为满足存在需求而不断升级的消费成为了新型的消费形态,也推动了社会发展。
尽管如此,但人对自我精神世界的认知探索速度是远不及物质发展的。古时文人骚客将自我精神世界寄托于山水抒发在文字格律中,今人却在消费主义的浪潮中通过购买这一行为来连接内心与外界,以期填补精神的空洞、证明了自我存在于这个时代而未被人群抛弃,满足了对自我价值的判断。
以消费来满足人的存在需求固然是合理的,但一旦这种消费没有理性的控制,也会引发盲从而变为无节制的物质浪费与对时间精力的损耗。
网络上涌现出了许多的kol——“意见领袖”,他们在社交群落中通过直接评论或展示自我的方式发表对产品、对生活方式以及对某类文化的观点,引导人们对事物的判断,同时也产生了对消费的引导。人们常常会忽视这其中有很大一部分依旧是基于营销目的,这种模式利用的是消费者对优秀个体的信任与崇拜。而如若不能在这个快速发展的时代对这些信息有独立的判断和辨识,那么人们内心即使输入了再多的“意见”、消费了再多的文化产品也依然是浮躁、空虚与虚荣的,最终让人生宝贵的时间精力迷失在满足本可以舍弃的需求中。
苏格拉底曾经走在大街上面对各种商品却说出“这里有多少我所不需要的东西啊”。正因为苏格拉底有足够的精神深度以及理性的力量才能笑着走过喧闹与浮华。如今我们也应该正视如何真正合理满足自我的存在需求,将金钱、时间和精力消费在可以建立个人精神领域丰厚的地方。
无论是为了生存消费,还是为了存在而消费都有自己的合理之处。但要消费,更要明白自己消费的目的和价值。