孔子立身处世不考虑功名利益,仅担心自己才能,于是一生都传道解惑不断在游历中提升自己,在文学中实现自我价值。作为当代青年更应胸怀大志,不为外物所诱,专心自己实现人生价值。
星河横流,岁月成碑。以默默之态行有为之事,谱价值之章。
“戈壁寒霜凝成冰,弹声响起震苍穹”。两弹元勋邓稼先隐姓埋名潜心研究,于国家事业人生价值得以实现。“寒血染红千峰树,一颗丹心为固存”。老将张富清几经生死,战功累累却隐瞒不提,在国家大义中实现自我价值“来时悄悄,怕惊动了你的芳华,去却匆匆,你是最耀眼的黄花。”黄文秀从北师大毕业却甘愿回到家乡,吃苦耐劳,在乡村振兴中实现人生价值,“寒霜苦冻犹不怨,一株红梅在山间。”张桂梅校长用她满是伤病的身躯托起了万千女孩儿的梦想,在教学育人中实现了人生价值。
浮舟沧海,立马昆仑、以坚忍之态习超世之才,谱价值之章。
独臂少年张家城不畏命运,努力练习,不惧困难练就熟练篮球技巧实现自己梦想,在大胆追梦中实现自我价值。“年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情”的孙家栋,即使年过古稀,仍不断学习丰富自己,剑指太空。“功名利禄拂袖去,一缕稻香沁心田”。袁隆平爷爷穿梭于实验田间,与当地农民积极探讨,在不断学习中实现自我价值。自身安危全不顾,三上云霄的顾诵芬院士,拥有惊人之智慧,也有坚忍之品格成就了辉煌的歼一8系列,在突破与创新中实现了自我价值。
朝夕不负,日月方长。携淡泊品格,拥惊世之才,谱价值长章。
“古有十年磨一剑,今有二十年塑天眼。”fast之父南仁东不问世事专心研究,在科研中实现自我价值。一卷诗,一腔情,一场文化苦旅。诗词的女儿叶嘉莹先生一生都献于诗词,“老有诗词藏于心,岁月从不败美人。”她在文化的途中实现了自我价值。上一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课的张玉滚,花白了自己的麻花辫,绚烂了两代人童年的支月英,在深山中与孩子作伴,在朗朗读声中实现了自我价值。在边缘处坚持,在遗忘的边缘守望的传统匠人,在继承与发扬中实现了人生价值。
我泱泱中华,一撇一捺都是脊梁;我浩浩九州,一弦一赋尽显信仰。作为当代青年,应以眼中之光,照亮前途迷茫;以不屈之魂,震撼芸芸人心;以惊世之功,惊羡世人耳目。振奋精神,野蛮生长,不必为功名等外物所困,当专注学习,习得惊世之才,来实现自我人生价值,让属于自己的价值之章响彻人间。