不患无位患所以立作文
作为一株有思想力的苇草,每个人都有对于实现自己人生价值的渴望。然而,对于历世尚浅的当代青年而言,有时可能会误把“名位”当成衡量价值的唯一标准,从而忽视更为重要的才能,盲目地陷入浮华。所以,我认为,当代青年为实现自身价值,应汲汲于才能,不戚戚于无名。
孔子曾说:“不患无位,()患所以立;不患莫己知,求为可知也。”短短的话语便道出才能的重要性,有才华才能够拥有名声地位,而若无才能,即使得到功名,也会像过眼烟云般,很快便散去了。而真正的才能如宝石般。恒久的散发着耀眼的光芒。
汲汲于才能,需要我们做到刻苦学习奋斗,以奋斗酿造幸福甜。
汲汲于才能,需要我们提升修养,涵养美德,以容乃含万物。
才能不仅仅是“才”这一点,其中更有“德”的相辅相成,才能使之成为“能”。柏拉图在《理想国》中曾言:“美德是最大的才能。”正如其言,如若为人只有些小聪明,却没有相应的胸怀与格局,那么聪明永远只是“小”的,也无法称之为“智慧”与“才能”。只有我们努力提升自身修养,能够理解他人、众生的辛苦,多一些共情与包容,才能成为有贡献的人,让才干发出它应有的光彩,涵养美德,有容乃大。
不戚戚于无名,需要我们坚定理想,砥砺前行,坚守初心。
在追求自我价值,实现理想的途中,我们可能会受到功名浮华的蒙闭,忘记初心,一昧的追求功名。这可能不仅不会让我们走入捷径,而更可能使我们深入歧途,与理想背道而行,故而我们要坚定理想与初心。我认为“功名”其实是水到渠成的事,当你埋头努力,磨炼才干时,抬首间便能发现,不知不觉间,自己竟也站在了更大的舞台。
当代青年生在红旗下,长于春风里,在社会主义建设的重要时刻,中华民族实现伟大复兴的转折点,实现自我价值,更应汲汲于才干,为社会主义建设添砖加瓦,而不戚戚于无名,在抬首间,或许你能听见世界的欢呼与喝彩,看到自我价值的实现。