从古至今,生存都是人所面临的最基本的问题。在过去,人类生产能力的不足使得人们的消费理所当然地都是为了满足这一点,而在生活水平提高的当下,人们消费更多的是为了满足自己的存在需求。我认为人们在为存在需求而消费时,也不能失去对自我价值的认知与肯定。
随着人类生产能力的大幅提高,消费正如“马斯洛需求理论”中提到的那样,从满足生理需求逐渐上升到了以满足精神需求为主。从旅游到各类文化消费,如书籍、电影或其他小众爱好,人们越来越多地为了享受更高品质的生活、为了实现自我价值而消费,这种为满足存在需求而不断升级的消费成为了新型的消费形态,也推动了社会发展。
尽管如此,人对自我精神世界的认知探索速度是远不及物质发展的。古时文人骚客将自我精神世界寄托于山水,抒发在文字格律中,今人却在消费主义的浪潮中通过购买这一行为来连接内心与外界,以期填补精神的空洞,证明自我存在于这个时代而未被人群抛弃,满足对自我价值的判断。
以消费来满足人的存在需求固然是合理的,但一旦这种消费没有理性的控制,也会引发盲从而变为无节制的物质浪费与对时间精力的损耗。
蘇格拉底曾经走在大街上,面对各种商品,却说出“这里有多少我所不需要的东西啊”。正因为他有足够的精神深度以及理性的力量才能笑着走过喧闹与浮华。如今我们也应该正视如何真正合理满足自我的存在需求,将金钱、时间和精力消费在可以让个人精神领域丰厚的地方。
无论是为了生活消费,还是为了存在而消费都有自己的合理之处。但要消费,更要明白自己消费的目的和价值。