这是一本通过寓言故事来讲道理的书。
芝加哥同学聚会上,大家谈到“改变”,迈克尔便讲了一个“找奶酪”的故事。故事本身是很童话色彩的:
嗅嗅、匆匆是两只老鼠,哼哼、唧唧是两个小矮人,他们分成两组一起找奶酪。有一天,他们在奶酪c站找到了大量的美味奶酪。
哼哼和唧唧两个人则是沉溺在奶酪的世界里,发现被吃完后,不愿意相信事实,认为是有人拿走了他们的奶酪。哼哼一直抱怨,不愿意出去再去寻找新的奶酪;唧唧在抱怨后,决定重新上路寻找奶酪。
相信大家都能看出来,嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧象征四类人:
嗅嗅:拥有预见变化能力的人。
匆匆:行动力强的人。
哼哼:无法接受变化,并且不断抱怨的人。
唧唧:能够及时调整,适应变化的人。
这是唧唧在寻找奶酪的过程中的领悟和指引:
我们拒绝改变,是因为我们害怕改变。
当人们学会自嘲,能够嘲笑自己的愚蠢和所做的错事时,他就在开始改变了。改变自己的最快捷的方式,就是坦然嘲笑自己的愚笨。
不畏惧改变,勇往直前。
变化总是在发生:他们总是不断地拿走你的奶酪。
预见变化:随时做好奶酪被拿走的准备。
追踪变化:经常闻一闻你的奶酪,以便知道它们什么时候开始变质。
尽快适应变化:越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到新的奶酪。
改变:随着奶酪的变化而变化。
享受改变:尝试冒险,去享受新奶酪的美味。
做好迅速变化的准备,不断地去享受变化:记住它们仍会不断地拿走你的奶酪。
因为同学们大多从商,接着他们自然地联想到了公司。一家希望能够紧随时代变化的公司,都希望每一个成员都能够敏锐的察觉变化,及时行动来适应变化。做嗅嗅、匆匆,哪怕唧唧也好。
生活中也一样。我们是愿意尽早的习惯人工智能取代简单劳动力,大数据时代提供的数据方便,成为时代的弄潮儿,还是依然蜗居在自己的舒适区里面呢?要知道,如今这个时代,不进则退,别丢了工作再后悔莫及。