这一本书我共看了两遍:第一遍是因为觉得这一本书的题目很好玩,于是便怀揣好奇的心理把它全部读了一遍;而第二遍是因为我在这个时刻想起了它,想起了它里面的故事情节。那几个可爱的小主人公们――两只小老鼠:“嗅嗅”、“匆匆”,和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”发生的有趣、绝妙的故事。
当我第一次读这个故事的时候,以为这个故事里面的“奶酪”就是单纯的“奶酪”,只是物质上面的食物,并没有代表着什么意义,而且也很奇怪那两个小矮人这么久都没有吃奶酪了,都没有饿死。而现在,当我把它重新的,完完整整的读了一遍,就感觉这不仅仅是一个小故事,它还反映出了现在社会、工作、学习上面的事情。
故事里,当奶酪被别人拿走了的时候,两个小老鼠做得比那两个小矮人要好,这是为什么呢,只不过是把事情变得更加的简单或者更加的复杂的原因嘛!所以,我也更加的坚信:把事情简单化来做是正确的。
故事里,主人公们常常会把自己所得到的格言、经验、心得体会等等写在迷宫的墙壁上面。比如说:“拥有奶酪,就拥有幸福。”、“奶酪对你越重要,你就越想抓住它。”、“如果你不改变,你就会被淘汰。”、“如果你无所畏惧,你会怎样做呢?”、“经常闻一闻你的奶酪,你就会知道,它什么时候开始变质。”、“朝新的方向前进,你就会发现新的奶酪。”、“当你超越了自己的恐惧时,你就会感到轻松自在。”、“在我发现奶酪之前,想象我正在享受奶酪,这会帮我找到新的奶酪。”、“越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪。”、“在迷宫中搜寻比停留在没有奶酪的地方更安全。”……我认为这一些话都非常的有道理,意思的里面还包含了意思,挺有意思的。
故事里,我觉得那两个小矮人的智商虽然比那两只小老鼠的智商要高得多,但是他们因为长时间的依赖着奶酪,而导致突然之间奶酪不见了,很失望,很难过,感觉很不公平。但是相反,那两只小老鼠即使拥有着奶酪,也都时刻警惕着奶酪被人家拿走。所以,我更加的坚信了文中的那两只小老鼠就是我们的榜样,虽然他们的智商不高,但是他们很团结。
在寻找奶酪的过程中,难免会有失败之后的恐惧感和挫折感,但是如果你永远也不去寻找奶酪的话,奶酪也不会从天上掉下来的,只有靠自己的努力去寻找它们,才可能找到奶酪。
最终,唧唧总算靠着自己的努力找着了奶酪n站,当他走进n站时,被眼前的景象惊呆了:那里的奶酪多的像小山一样的高,品种全是唧唧没有见过的。
读到了这里,我也为唧唧找到了奶酪而高兴,而感动,因为,唧唧完全是靠着自己的努力而找着n站的奶酪,而且还带着恐惧,畏惧,害怕的心理来寻找的。