谁动了我的奶酪读后感600字小学
寓言和童话曾让我百看不厌。此外,我也喜欢看励志方面的书。眼前这本《谁动了我的奶酪》着实叫我喜欢。
从表面看,《谁动了我的奶酪》和其他众多的书没多大区别,只是薄了些,约四万字,是个有趣的窝言故事,每页都配有主人公滑稽可爱、个性鲜明的漫画形象。
“奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中任何最想得到的东西。它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、健康或心灵的安宁等等。
生活在这样一个充满变化和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇。各种外在的强烈变化和内』l"的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是迫问—到底是谁动了我的奶酪然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困感之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命。久而久之,年纪渐长,就“徽得变动,,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻了。
我喜欢这本书,因为它是一个可爱的故事,轻松愉快地澄明了混沌的生活。当一位被变化所困惑的人坐在一面肮脏的镜子前,希望看清自己的真面目而不得时,《谁动了我的奶酪》就像一位智者,用一条白毛巾从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。
当代的一位诗人说:“今天,全世界都需要安慰。”作者正是迎合了世界性的巨大心理需求,用一个小小的寓言打开了人们的心扉,给人带来一种内在的勇气,去直面“软心理问题’(即医学病态心理之外的个人心理问题,又叫“正常人的心理问题”。
世事变化本无常。《谁动了我的奶酪》告诉我们一个最简单的应对方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻。