谁动了我的奶酪读后感600字小学
最近一段时间阅读了斯宾塞约翰逊的作品——《谁动了我的奶酪》。
本书的开头以两只小老鼠嗅嗅和匆匆和两个小矮人哼哼唧唧为故事的主人公,讲述了他们生活在一个巨大的迷宫里,奶酪是他们所要寻找的目标。小老鼠们凭借着自己的嗅觉和直觉寻找奶酪,因此经常碰壁,而哼哼唧唧凭借过去的经验,搞出了一套复杂寻找奶酪的方法,因此,他们的方法比小老鼠们的方法高效得多。同时,他们也在不停地嘲笑着老鼠的愚笨。
有一天,他们同时发现了奶酪c站,于是开始了各种狂欢。慢慢地,奶酪越来越少,小老鼠的警觉告诉他们危机所在,他们开始边吃边寻找新的奶酪站,而哼哼唧唧因为找到了一个巨大的奶酪站而变得越发的懒散。
终于,c奶酪站的奶酪吃完了,小老鼠们开始继续寻找新的奶酪站,而哼哼唧唧面对新的情况,毫无准备。他们开始回避现实,用尽恶毒的语言去诅咒那个搬走了他们奶酪的黑心贼。慢慢地,唧唧开始分析问题,同时,他又想到了老鼠朋友,他忽然有了一种想到迷宫中冒险对寻找新奶酪的冲动,他穿上了运动装,进入了迷宫中,而哼哼还留在了奶酪c站。唧唧在迷宫中遭遇了各种各样的危险,最终他找到;了梦寐以求的奶酪n站,匆匆和嗅嗅向他打了招呼,他成功了。
在这篇小故事中,蕴含着深刻的道理,小老鼠嗅嗅和匆匆能够对未知的危险进行预警,哼哼因为对未来恐惧而否认和拒绝变化,从而使自己的生活变得更糟,唧唧认识到在某些条件下可以使事情变得更好时,也能够及时的调整自己适应变化。嗅嗅和匆匆拥有着坚定地信念,他们的目标就是寻找奶酪,享用后继续寻找新的奶酪,在环境变化后仍继续前进,而哼哼与唧唧面对困难时却停滞不前,不停地抱怨环境的变化,而不反思自己的行为,贪图安逸的生活,对未来充满恐惧,成了自身进步的最大障碍,经过激烈的思想斗争,唧唧冲破思想束缚,找到了奶酪。
在现实社会中,奶酪就象征着自己所想要的东西,比如权利,金钱等等,而迷宫就像在现实生活打拼中所遇到的各种各样的困难,每当我们经历了无数的迷宫获取到奶酪时,有的人边享用边观察周围环境发生的变化,因为这种变化指不定哪一天就都偷走了他们的奶酪。因此,他们为了应对这种变化,做了各种各样充分的准备,而还有两种人,他们在前期获取奶酪时,变得不思进取,狂妄自大,丝毫未察觉到环境的变化。到后来,一种人最终醒悟并重新投入到获取奶酪的奋斗当中,另一种自甘堕落,最终走入失败的深渊。