撒哈拉的故事读后感
《撒哈拉的故事》,这是三毛著作中我最喜欢的一个。与其说喜欢她的书,倒不如说喜欢三毛,喜欢她的生活,喜欢她的故事,喜欢她敢于探索,勇于尝试,做着我不敢做的事情。
此书描述了她禁不住撒哈拉沙漠的诱惑,与深爱着她的西班牙青年荷西来到世界上最大的沙漠结婚,白手成家后经历的一段艰苦而又浪漫的岁月。在撒哈拉如此恶劣的条件下,她却把生活过的丰富多彩,从她的身上我懂得了只要有一颗热爱生活的心,无论在什么条件下生活依然可以很幸福,要用发现美的眼睛看待周围的一切。
三毛与荷西的婚礼虽然简单但是不乏幸福。她在撒哈拉租的是一个又破又旧还漏水的小房子,但是经过她的改造,将它变成了一个艺术的“宝殿”,是全沙漠最美丽的家。他们在撒哈拉沙漠的生活很艰苦,这让我看到她的坚强和忍耐。三毛积极乐观的态度感染着我,她没有因为环境的简陋,而降低生活的水准,而是想尽一切办法,用心建造着他们的新家。
同时,三毛也为我们呈现了撒哈拉沙漠奇特的风景和当地的风土人情。由于沙漠缺水,撒哈拉威人三四年才洗次澡。当地人都不识字,也不去医院。女性更不能见男医生。而他们的习俗更是可怕。一个叫姑卡的十岁女孩,还是天真贪玩的年纪,就被他父亲早早的嫁掉,直到结婚都没有见过自己的丈夫。并且在迎亲的车上不停的被殴打。想到做撒哈拉威的女人实在可怜,可悲。很庆幸自己生活在一个文明社会。
由于当地人的愚昧无知,使三毛一时成了当地的名医。三毛用各种办法为撒哈拉威人义务治病,她用黄豆治好了姑卡的脓包,帮助母羊生下小羊,当沙蒂的表妹就快饿死时,是三毛让她捡回了性命,这些让我看到三毛的热情、豪爽和聪明。
读了这本书后,让我爱上了三毛的坚强、乐观、善良、勇敢而且热爱生活,追求自由。她从不在乎别人的看法,坚持做自己喜欢的事情。正如她所说:“无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊”。她让我学会在今后的生活中遇到多大的困难,都要保持一颗乐观的心态。要让平凡的生活多些色彩,要始终坚持自己想要的生活。