撒哈拉的故事读后感
知道三毛写的《撒哈拉的故事》很好看,但从未读过。在一位朋友的推荐下,这两天专门看了一下。只觉得与这位朋友相见恨晚,不然早就能读到这本好书。
到底是跟计算机相处的时间长了,人变木讷了。王小波的杂文看好几遍才能读懂,的确犀利、深刻、客观,但始终找不到当初读《一只特立独行的猪》时的快感――请原谅我是读格林童话长大的。而这本书中的文章篇篇如《猪》一样引人入胜。吗妈咪啊,我到现在还惊讶自己熬夜读完了这本书。差不多是笑着看到最后的,除了荷西身陷沼泽时三毛只身智斗歹徒、勇救丈夫时的惊心动魄,十岁的小女孩姑卡结婚时向三毛哭求“那种吃了没有小孩的药”时的可怜,三毛被人下咒时各种怪噩之事接连发生时的恐怖。
我对其中的《结婚记》记忆犹新,因为读这篇文章时我刚参加完婚礼。我以伴郎兼摄影师的身份目睹并记录了好友婚礼的发生。早晨七点开始扎花车,然后去新娘娘家迎亲,在半路上堵了一个小时才回到家拜天地,最后吃喜酒。一路鞭炮不断,锣鼓齐鸣。新娘进婆家门时的繁文缛节更多,我都不知道如何描述,你懂的。
真正的非洲人结婚也是相当麻烦。《结婚记》中,新娘姑卡的父亲接受了一笔不菲的彩礼后,结婚好戏正式开始。先是姑卡被送到大姨家,然后由新郎领着大队人马招摇过市,将其迎回来。之后新娘便被隔离在一间房子里,男人们在房外连续狂欢六日,还专门找来一名奴隶敲锣打鼓到天亮。好不热闹。的确不能不感慨,三毛的婚礼办的太简洁了。她参加婚礼时还穿着凉鞋,草帽上插着从厨房找来的香菜。之前知道办结婚文书比较麻烦时,三毛问荷西:“你看,手续太多了,那么烦,我们还要结婚吗?”没有彩礼,没有嫁妆,没有家具,没有车子,房子是租的。当三毛知道姑卡结婚时婆家拿了那么多彩礼时不由的自嘲:“我结婚时一条羊也没有为父母赚进来过”。
很羡慕他俩的生活,开心而有趣。有一次三毛闲来无事计算最近的收入,发现丈夫挣了好多钱,于是两人高高兴兴的去四星级的国家旅馆大吃了一顿。而第二天就只能分着吃一张马铃薯饼和一块面包,因为这天三毛又算了一下最近的支出,发现大于收入。高兴也罢,低迷也罢,三毛的生活总是那么充实、丰满。兴头上的我还特意爬下床去问我妈:有没有什么方法可以简化结婚仪式的流程,怎样做才能避免像买卖人口那样给新娘婆家一大笔钱,如果男方和女方两家离的很远该怎么去迎亲呢。得到的答案都没有三毛的简单。简单就是美啊。
……这些善良的人,温馨的事,让我感受到,即使在荒漠之中,也有美丽的人性在绽放,一如三毛房中那株“天堂鸟”,璀璨耀眼。