心中的幸福感和居住的环境并不直接相关,正如一件物品的价值也是因人而异的,对于欣赏他的人而言是无价之宝,而对不了解它的人则如垃圾一般。
因为对大沙漠的向往,三毛义无反顾地放弃了自己舒适的生活,背起行囊,来到了浩瀚辽阔的撒哈拉大沙漠。每日与黄沙为伴,与孤独为伍。但因心中的向往,单调无聊的生活在她眼中焕发出别样的光芒。
一碗再寻常不过的粉丝煮鸡汤,被三毛美其名曰“春雨”,对于身处荒漠深处,视水为宝的人们来说,这碗春雨可谓是价值连城,何况还是“春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞札好了被背到山下来一束一束卖,不容易买到的”,形象的语言将这碗春雨描绘的活灵活现,能够品尝到这样的美味,真乃是人生的一大幸事。更多的时候,我们享受的不只是美食的味道,他所蕴含的文化、意义会让我们深深沉迷其中。
就这样,一碗简单的粉丝煮鸡汤,成了我们眼中的无价之宝,一方面是因为这是母亲担心女儿在外受苦,怀着十二分的心痛从遥远的台湾寄过来的事物,这点食物可谓是跨越万水千山而来,又满含深深的爱意;另一方面,这也是三毛在异国他乡的单调生活的调味品。身处撒哈拉,盼雨几乎是奢望,物质的匮乏并没有打败她精神上的富有。现实生活中无法实现的东西,我们可以移情于相关的事物上,从而让自己乐享现有的生活,这也不愧为一种豁达的人生态度。
一块化石,要来回驾车两百四十多里路,耗时三个小时,再苦苦寻找一个小时,方能将其持如手中,对于我们大部分人而言,是不值得的,甚至是荒。唐的,可是对于热衷沙漠探险的三毛与荷西而言,他们却乐在其中,即便是在深陷泥沼,面临死亡之时,他们也不曾后悔过。甚至在九死一生之际,他们仍相约再次探险。对于他们来说,追逐自己感兴趣的事物,就是人生最大的幸福,即便是冒着生命危险也是在所不惜的。
洗一次澡,在勃哈多海湾要七天才能进行完,而且要经受住每日三次的大灌肠,这可谓是痛苦万分的事情,可是在沙哈拉威女人眼中这却是最快乐、最幸福的一件事情。
所以,所谓的幸福,总是因人而异的。