《伪君子》被认为是一部喜剧。讲的是:主人翁答尔丢夫(也就是标题中的“伪君子”)在教堂里装扮成一个虔诚的信士,通过卑鄙的手段骗取信教的富商奥尔恭的信任,然后被带回家。在答尔丢夫的蛊惑下,奥尔恭赶走了自己的儿子,破坏了女儿玛丽亚娜的幸福。在女仆桃丽娜的帮助下,玛丽亚娜才得以明哲保身。最终,在奥尔恭的妻子欧米尔以身试险下,答尔丢夫的伪善面具被揭穿。最终,两个相爱的年轻人得以幸福地在一起,而奥尔恭以及奥尔恭一家人都得以解脱。
首先说主人翁答尔丢夫,他是一个不折不扣的伪君子。伪善、好色是他的代名词。当桃丽娜穿了一件袒胸的衣服时,答尔丢夫有点慌张,拿出手帕让她盖上“引起有罪思想的胸脯”,这无不显示出他的好色以及伪善。另外,答尔丢夫向奥尔恭的妻子求爱,对她进行无耻的告白这里也可以体现。然后说说奥尔恭,我觉得他是一个愚蠢到不能再愚蠢的人了,做事一意孤行。只是听答尔丢夫的一面之辞,连跟他朝夕相处的亲生儿子的话都不相信,却宁愿去相信一个没有血缘关系的外人,而且这个人他也不一定完全了解。愚蠢呐!以后绝对不做像他这么样的人!与奥尔恭想比,他的夫人欧米尔以及女仆桃丽娜却要明智清醒得多。欧米尔,为了打破丈夫对伪善的答尔丢夫的迷恋不顾自身安全引鱼上钩,最终成功撕破了答尔丢夫的丑陋嘴脸,解救了奥尔恭以及整个家。而在这一过程中,面对答尔丢夫的甜言蜜语,她并没有受诱惑。这也可以看出她的坚贞。然后是女仆桃丽娜,她是一个勇敢、聪明、机智的女子。在面对奥尔恭专制女儿玛丽亚娜的婚姻的时候,她并没有畏惧,而是给玛丽亚娜出主意。而且她是最先认清答尔丢夫的伪善面孔,这不能不让人称赞呐!
而我从中能得到的启示是,当今社会需要真诚,人与人之间有了真诚,定会少一些尔虞我诈,社会便会充满爱吧。我期待那一天!