老舍的《茶馆》于1956年写就,1958年由“人艺”出演。50多年长演不衰,堪称中国现代戏剧经典之作。
我在上世纪60年代离开京城,40多年与《茶馆》未能谋面;近日,为纪念演出600场,人艺复排这部名著,才得以了却夙愿。
《茶馆》以旧北京城中一间大茶馆——裕泰茶馆的兴衰为背景,反映了清末、民初到抗战胜利后三个不同时代、近50年的社会面貌,昭示了茶馆在各个特定历史时期中的时代特征和文化特征。
托尔斯泰曾被称为“俄国革命的一面镜子”。在这个意义上说,老舍先生的《茶馆》何尝不是近代中国的一个缩影。“天地大戏台,戏台小天地”。《茶馆》的认识价值和艺术价值,不仅在于通过一个茶馆,反映了一段历史时期的社会变革,同时也在于反映了社会变革对茶馆经济和茶馆文化的影响。
我在剧场里看到,来看这部“老戏”的,有中老年人,也有不少(居多)是年轻人。他们中有的已经看过两三遍了(票价高昂且一票难求)。我想,一个话剧作品演了50多年还长演不衰,两三代人都能产生共鸣,自然有着深刻的思想内涵和独特的艺术魅力。100多年过去了,浪淘沙尽,换了人间。曾几何时,显赫一时的大清帝国殒落了;不可一世的外国鬼子也滚蛋了。人们回首过去,是为了更好珍惜现在,更加向往未来。年老的看《茶馆》,大多带点“怀旧”情绪:或是对剧中反映的五十年历史感同身受、藕断丝连,或是对“老人艺”(于是之、郑榕、蓝天野等老艺术家)的“艺风”“戏骨”情有独钟、难以忘怀;年青的大概想和“新人艺”套套“近乎”,复排的是三版的《茶馆》,演员是个“豪华”阵容:梁冠华(电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》《神探狄仁杰》的主角)、濮存昕(演过电影《鲁迅》电视剧《走西口》等的“形象大使”)、冯远征(电视剧《不要和陌生人说话》主角)、杨立新等一批影视明星近距离接触,其音容笑貌、举手投足,近在咫尺,生动真切。
浓缩的往往是精华。戏剧是高度浓缩的艺术。《茶馆》的戏剧结构细针密缝,十分严谨。第一幕尤为令人击掌。人艺前院长曹禺曾赞叹说,这是古今中外剧作中罕见的第一幕。在这一幕中,五六十人轮番上场,撑起了社会人生大舞台,王掌柜、常四爷、松二爷、刘麻子等人,个个性格鲜明,活色生香。
话剧是语言艺术。人们在烟雾绕绕的“茶馆”里,感受着百年来老北京的风俗人情:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、玩蝈蝈蟋蟀,三教九流,五花八门,还有京味十足的吆喝声,配上亦庄亦谐幽默地道的“京片子”,不愧是“语言大师”的大手笔。
《茶馆》是旧时代、旧北京的一首挽歌,而老舍先生的晚年也是一个时代“杯具”。文革中老舍抱书自沉的太平湖,就在离我当时就读的北师大不远,课余也常在湖边走过。多年后返京,湖已填埋,难觅旧迹了。
谨以此文纪念老舍——这位“人民艺术家”。