读后感写出来自己能看懂就行啦,何必墨守成规,把内容详详细细地写一遍呢,难道是为了让别人看看:嘿!我的读后感多好啊!有必要么?想到啥写啥呗,以后自己看不懂都无所谓,关键是现在的情绪,情绪流。
读完《伪君子》,自己心里真的舒了一口气,读到最后一节,自己真的很紧张,幸亏有了转机,不然的话很令人遗憾。小说的作者莫里哀是一个喜剧作家,但我怎么没看出来呢?这篇只能算是一个讽刺剧吧,喜剧一般会很轻松,而我读篇丝毫没有感到任何的轻松,只是时不时的笑一下,最后甚至很紧张。
故事其实很简单,百度百科上有故事情节简介,以下是鄙人的一些粗见,这篇意在讽刺吧,我不知道当时的社会情况怎样,只不过认为这种讽刺放在现实生活中都很适合,好的,想到哪说到哪吧,自己逻辑有点乱,文章的开场白自己没读懂,可能对人物不太熟,自己看了一遍,自己没有弄懂奥尔恭的妈妈究竟对伪君子有怎样的态度,伪君子确实是装得很像,不过现实中的人不是有很多像他的吗?我佩服的两个人一个是侍女陶丽娜,一个是克雷央特,侍女给人的感觉是明辨是非,很豪爽,有种反叛的精神,而且善于做好事,一个是克雷央特,擅于找方法,而不是乱发脾气。再说说伪君子,这个人口口声声说是奉承上帝,是虔诚的信徒,但到最后还是搬起石头砸自己的脚了,罪有应得。还有奥尔恭,他应该得到点惩罚吧,他受人蒙蔽,而且听不进别人的劝告,真够可恶的。
故事是有个圆满的结局,有点要人挺出乎意料的。
被冲昏头脑的奥尔工的女儿玛丽亚娜和瓦顿尔两个人之间说的气话也挺有意思的,原来恋爱中的两个人有时会故意说一些气话来气对方的,幸亏有陶丽娜在中间说和,这就像现在两个小两口闹别扭,最好有个人调解那样,调解人有存在的必要。
基本是这些读后感了。