在细雨中呼喊读后感
多少孤独,才能造就一颗洞察一切的心。
我在想,是需要多孤独,才能给作者那么多时间观察人心。人都说“当局者迷,旁观者清”,当时十岁左右的作者虽身在故事中,但是却能以上帝视角写出每个人的内心,语言平静、细腻又客观,这是多少冷遇才能赋予的才华。就像他写的,在家中遭遇倒霉的时候,本以为父亲又要借着这件事来加罪于他了,可是没有,父亲甚至忘了还有他这个人,原来能加罪于他已经成为了一种奢望。
作者的语言是不带感情色彩的、平静的叙述,但已经让人难以喘息。上一次这样还是读《房思琪的初恋乐园》的时候,那时候是把自己当成了被迫害的女主角,难以喘息。这一次,就光是站在作者那个局外人视角,就已经难以喘息了。
我在思考,为什么要叫《在细雨中呼喊》,也许“细雨”代替的是作者平静的叙述,而“呼喊”蕴藏于平静的叙述之中,因为书中描写的事件,本身已经够呼喊的程度,不用作者再用情绪“画蛇添足”。
我尝试回想,关于“性”的启蒙,我的父母、老师似乎都没有跟我提到过这些,一些关于“性”最初的猜测依据是街边保亭卖的盗版玄幻小说。性教育的缺失,不仅仅在那个年代,也不止于乡村,在21世纪初的城市依旧存在。但这不是父亲糟糕的性观念的借口,他烂在人性的根本上,无法挽救。我只是在想,如果能接受及时的性教育,作者会不会还在看戏时趁人不备猥亵那个姑娘,他的同学还会不会因摸了少妇而被唾弃。
关于时间的重叠交错,我觉得是作者偷懒的一种叙述方法。因为要在同一个时间段,写不同的事情,同时在下一个时间段对各个事情进行推进,其中还要表现人物的性格特点和形象,这相比于作者的写法难度大得多。
总之,某一段故事之下,都把作者想要表现主题体现的淋漓尽致,多个故事之间又相互印证、相互丰富,我更愿意将这本书看作是一系列的小故事,那时间的穿插重叠就更好理解了。