在细雨中呼喊读后感
《在细雨中呼喊》是余华的第一部长篇小说,也是我看的第四本(《活着》,《兄弟》,《许三观卖血记》)。依然是熟悉的荒诞故事,不一样的是非线性的叙事结构-零散的少年的回忆。这本书从头到尾的氛围都是压抑的,冷漠的,虽然是第一视角,但主角孙光林不管在南门还是孙荡,都是被排斥的,是游离在外的,因此读的时候,我也跟着孙光林一起,对发生的故事冷眼旁观。
故事发生在1965年前后的农村。孙光林的一家真的很有毒。父亲低俗不堪,把小儿子的死亡当成光宗耀祖的机会,四处吹嘘自己家出了个英雄,还因为迷信对祖父很恶劣,不给他饭吃;母亲顺从隐忍;祖父寄人篱下,还算计自己的亲孙子。
孙光林的少年时代是被排斥的:7岁离开南门,12岁回南门,五年的时间里在养父母家他才感受到父爱,心中有了父亲的形象,但是养父王立强的惨烈死法,和死后养母对孙光林的抛弃,导致他无依无靠,只能回南门;回到南门之后,一家人都排斥他,认为是他和祖父带来了火灾;不管在南门还是在孙荡,学校里的他都是外地人,无法融入。整本书里唯一的光明是苏宇,一个和孙光林一样安静忧郁的少年,甚至连他的死亡都是安静的。
书的结尾是戛然而止的,虽然一开始就知道了故事的结局,但是真的看到结尾,还是觉得太快了。孙光林离开南门去北京之后的故事,也无从得知了。这个故事是灰蒙蒙的,就像电影里的回忆一样,黑白的,没有色彩。对我来说,跟《兄弟》那种荒唐到荒诞的痛比起来,这种钝刀子割肉的虐,更值得回味。