今天,我和爸爸找来三十几粒绿豆,准备发绿豆芽,绿豆它对人身体可好了,有去火、止咳……的作用,豆芽也有很多好处,所以我要亲手发绿豆芽。
我和爸爸看来发绿豆芽的视频,就开始下手准备种子、小罐子和一块方形布料,一切就绪。首先把绿豆倒进透明玻璃小罐子,里面注上水,水要刚刚越过绿豆高度一点点,再在上面铺上浸过水的布料,再用一个有重量的积木块压在上面就可以了,绿豆的新生活开始了。希望它早点长大,早点长成绿豆芽,就这样我怀着殷切期盼的心,进入了梦乡。
九月二十四日星期二晴
过了两天,一大早我就起来了,赶紧去看豆芽了,豆芽长出了一个小尾巴,身体已经开了花并露出白色的皮肤,特别像乳汁的颜色,绿豆的大衣已经脱掉了,好像一群白白嫩嫩的小鸭子在水里游泳,又像一群白白胖胖的的小娃娃在快乐的洗澡,真是太可爱了。它的小尾巴短的不能再短了,大约才一两毫米,宽就不用再说了,只比头发丝粗一点,真是太小了。他们也很纤弱,一有风吹过就要晃三晃,看得我也心惊肉跳,赶紧放到风吹不到的地方。哎呀,我的小豆芽你要快快长大呀,不要那么纤弱,不要让我担心了。
九月二十六日星期四晴
通过这次观察,不光学到了绿豆发芽的知识,也让我明白了做人的道理,绿豆本领可真大呀!