红飘带狮王读后感
读完这本书,我的思绪如潮水一般铺天盖地翻卷而来。我想到了蜂腰雌狮,在我看来,它可真是一个了不起的雌狮。它目光远大,有谋略,有着强烈的母爱,有向黄鬣复仇的欲望。它遇见红飘带,不惜一切代价把它培养成“新雄狮”,希望有朝一日它能和红飘带杀回帕蒂鲁狮群,夺回狮王宝座。它希望自己能改变雄狮的性格,能让他们“勤劳、勇敢、善良、正直”,能和优秀的“新型大雄狮”组建崭新的狮群,希望“旧社会的污泥浊水被荡涤的干干净净,没有剥削,没有欺诈,没有屠杀,没有寄生虫,没有性别歧视,没有驱赶年幼雄狮的陋习,没有……”。这些在我看来,无非是它自己的幻想。书中说“蜂腰雌狮太单纯了,也太自信了。”是啊,狮群千百年的生存规则都是这样的,它又何必费心来做无用功呢?但是它的爱、它的理想、它做事的执着深深的打动了我。
看了这本《红飘带狮王》后使我懂得。我们在生活中,做事一定要有头脑,有信心,有计划,有勇气,不莽撞。同时,要对所做的事抱有执着的信念。虽然动物的生存规则是很难改变的,但是人不能这样。要懂得创新,懂得爱;要热爱生活,热爱生命;珍惜时间,珍惜地球上的一草一木,珍惜自然资源,这才是最重要的。