十一假期,我读了《乐圣贝多芬》这本书。
贝多芬被称为乐圣,而他的一生却并不快乐,却是悲惨:生活穷困,病魔困扰,骨肉至亲的捉弄,甚至“音乐的生命”的耳朵也失去了听觉。一生受尽折磨,最后孤独中死去。
未读这本书之前,我对贝多芬的了解只是他在音乐方面的才华,作为一代作曲家、钢琴家、指挥家、音乐家,他留给世人的作品像《献给爱丽丝》、《月光》、《命运》等,二百多年的今天依然是经典。
在读了这本书之后,我对贝多芬有了更多的钦佩。
贝多芬在与他最爱的琪莲泰断了关系,两个弟弟在背后不断捣蛋,还要承受肠胃病、耳病等多种疾病的煎熬。
写好遗书的贝多芬,在心灵深处有一个声音响起:音乐在那里等着我呢!等到我不能再写乐谱的时间,再死也不迟吧!于是音乐,重新燃起了他生的意志。
面对了这么多的不幸,贝多芬有过迷茫,最后依然走出阴暗没有放弃自己的生命,没有放弃对音乐的热爱。生命对于我们每个人只有一次,只有活着,总会发出自己的光芒。
近期,看到了几起学生跳楼自杀的新闻,而原因仅仅是因为老师批评了而已,年轻的生命竟然脆弱的不堪承受一丁点的不如意。我不禁想到那些轻易放弃年轻生命的学生说:“你们跳楼了,但你们的父母得有多伤心,生活本就坎坷,命运有峰回路转,为何不让自己强大起来呢?贝多芬一生遭遇诸多坎坷,都能坚持自己的音乐之路,艰难中活下去。
亲爱的同学们,我们一定要珍爱生命,勇敢的面对生活中的挫折,好好学习,成为社会中有用的人,奏响自己的命运之歌。