他跟我们一样出生在普通的家庭,但他很小就显现出对音乐的天赋和喜爱,可上帝似乎处处与贝多芬作对,父亲酗酒他被迫11岁便辍学了,童年的不幸对贝多芬的早期教育造成了伤害,而且对贝多芬的人生产生了重大影响,尤其给他的心里和精神上留下了永远无法弥合的创伤。也正是如此,他很早就养成了孤僻的性格和独自思索的习惯。直到成年以后,每当精神危机来之时,他对于大自然发自内心的爱和充满诗意的体验,才能帮助他治愈心灵上的伤口。他渴望爱情却屡遭失败,他就是个音乐奇才,但却失去了音乐家重要的东西———听力。这该是多么痛苦的事情,他却要学着去接受并适应这样的晴天霹雳!如果换做其他人,可能会从此一蹶不振,自暴自弃,任其自生自灭。然而,因为他是贝多芬,不是其他人,所以他有贝多芬的思想、意志,他没有向命运低头,他把他的怨恨、不满全部融入到一曲曲慷慨激昂的音乐中,他扼住了命运的咽喉!
贝多芬是孤独的,他听不到外界的声音和音符在钢琴上跳跃的声音,他被囚禁在一个无声的世界里,没有人愿意和他交往,直到生命最后一刻。但从另个一个方面来说,他并不孤独,在这样安静的世界里,使他更能听清楚自己心中的音乐,他热爱音乐,音乐也没有放弃他,音乐和他一起奋斗。他在人间停留了57年,却为我们留下了一百多部不朽的音乐巨作,9首交响曲,35首钢琴奏鸣曲,10部小提琴奏鸣曲,16首弦乐四重奏,1部歌剧,2部弥撒,1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室音乐、艺术歌曲与舞蹈。这些作品对音乐的发展都有深远的影响,贝多芬也因此被后世尊称为“乐圣”。
贝多芬坚强,不向命运屈服的精神值得我们学习。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟糕,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时候我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时候也发现自己咬着牙走了好久的路。像贝多芬那样生活吧,做精神上的巨人!