云边有个小卖部读后感
看完这本书,书中有希望,有悲伤,有欢笑,也有感动。在那遥远,美好的小镇。见证男主刘十三的成长,在这平淡而又富有吸引力的故事中,寻找生命中最深的感动,平淡无奇的刘十三成为程霜的那束光。
故事中的刘十三,一个普普通通的男孩,过着非常平凡的生活,一直陪着他的外婆王莹莹,虎头虎脑的玩伴牛大田,少年时遇到性格直率的程霜,大学时的女神牡丹,大学室友智哥,工作后在故乡遇到的球球,补英语的罗老师,毛婷婷,毛志杰,秦小贞,老李头。一个个普普通通的人,却在刘十三的生命中,翻滚在爱情,亲情,友情之中,尝尽人世间的酸甜苦辣,在这普通的故事中,我们好像可以看到更真实的自己。
对于刘十三来说,程霜就是那个对的人,总在他人生低谷时给他陪伴,牡丹抛弃他时,陪着他失恋,外婆离开人世时,陪着他伤心。对于程霜来说,刘十三就像一缕光,支撑她活下去的希望。
一心想在大城市的刘十三,外婆就是那缕光,小时候用欢乐弥补他童年的缺少。成长的过程中即使有很多失败和不容易,也依旧努力照亮他。
当我们追求某样东西的时候,就必须放弃某样东西,这就是成长。成长的路上,注定会失去一些,但你会在失去时,得到弥足珍贵的感受。所有的美好都需要用心去珍惜,所有的痛苦都需要尽力去忘怀。忘记过去,珍惜现在。
正如书中写道:
写给我们内心卑微的自己,
写给我们所遇到的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。
云边有个小卖部生动地讲述了刘十三的亲情、爱情和友情。主人公刘十三,他是一个纯朴善良而且说到做到的一个人。小的时候他总是把自己要做的事写在本子上,本子上一旦写上了他就一定会努力的去做到。比如预习初中课本,做会所有应用题,他会不顾一切的努力做这些事情。他酷爱读书,在大城市奔波奋斗,然而命运却不遂他的心愿,即使是他那么努力的读书,但是也没有考上他心中理想的学校,在找工作当中一次次的碰壁,但是他却从来没有放弃过,像极了我们许多人。在生活的重压下我们不断挣扎,面对生活给我们的重击,我们从未屈服,我们努力的奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让这个世界改变我们。
刘十三从小的伙伴程霜,喜欢了他那么多年,从小就被查出来得了癌症,但她依然乐观开朗、大大咧咧,一点都不像得了绝症的样子,当年的少年或许以为程霜在跟他开玩笑,直到第二次见面他亲眼地看到那张病危通知单的时候才真真切切的体会到人生短暂,程霜一共从医院逃出来三次,每次都是去找刘十三。程霜和刘十三约定,这次如果她手术过后活着回来,就去找刘十三,然而这个通过吃抗癌药维持了20多年生命的女孩却再也没有回来。生命最后这个女孩给刘十三画了一幅画,下面有一行字是这样写的“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”