小学生写雾的日记
在冰封大地、雪花纷飞的隆冬时节,坐落在第二松花江畔的吉林市,别有一番迷人的风采一江畔的十里长堤上,银松雷柳,宛如玉枝倒挂,恰似银菊怒放。这就是全国四大奇观之——雾凇。
雾凇是怎样形成的呢?每到冬季,当气温降到30度左右时,由于松花江上游丰满发电站一直在发电,所以温度较高的江水遇到冷空气后就变成了蒸腾的水汽不断聚集,最后形成江面上的自雾,如似青烟,时浓时淡,涌向两岸,笼革着整个十里长堤。这蒸腾的水汽慢慢地、一层一层地挂在柳枝、松针上。最初像银线,然后逐渐变成猫条,最后形成了如白玉妆成的树挂——雾凇。
当人们还在沉睡的时候,那大大小小的雾凇早已凝结在柳技、松针上。清晨,人们漫步江堤,观赏雾凇。江风吹拂,雾气笼罩,银丝闪闪,霜花晶莹,真如人间仙境。
凝结在柳枝上的霜花,就像树上开满了梨花,让人想到春天,想到秋天梨儿的丰收。凝结着霜花的松树,从远处望去,就像一座座银自色的小宝塔屹立在那里。微风吹动着一只只松针,从远处看,仿佛有人在“小宝塔”的周围撒下一片片白色的花瓣,美丽极了!
几个顽皮的孩子开心地摇着树干,笑呵呵地向上瞅着。霜花从树上如天女散花一般纷纷城落。
我爱雾凇的奇、雾凇的美,更爱我美丽、富饶家乡——吉林。