小学生写雾的日记
望一眼窗外,突然发现看不到蓝天、白云,天地间一片灰色的景象,连对面的楼房也只有朦胧的轮廓。这样的天气越来越频繁,雾霾正无声无息地笼罩着我们的城市。
雾霾是雾中悬浮着大量的烟、灰尘等微粒而形成的混浊现象。据环保部遥感卫星监测:1月29日中国范围内有130万平方公里的地区被雾霾笼罩,空气质量严重污染。
那雾霾天气是怎样来的呢?很多家庭都拥有小汽车,我们的出行更便捷了,但汽车的尾气排放污染空气;电厂、炼油厂、化工厂在我们的城市里“大显身手”,但夜以继日地不断排放出煤烟和灰尘;绚丽的烟花爆竹让人目不暇接,但空气中烟雾腾腾,变得非常混浊,空气质量急剧下降,pm2。5、pm10指数直线上升,这些都是造成雾霾的主要原因,它们在带给我们快捷方便、赏心悦目的同时,也悄悄给我们带来了意想不到的后果。
雾霾的天气,我们呼吸的是混浊的气体。空气中的霾会引起肺炎、咽喉炎、气管炎、心脏衰落等疾病。1952年,英国伦敦的那场大雾似无形的杀手,在短短五天内就夺取了4000人的生命,在之后两个月内有夺去了8000人的生命,可见大雾的威力,也该给我们敲响了警钟。
我们要的是清新的空气,要的是健康的体魄。请不要以牺牲健康为代价,而换来所谓的美好生活。少开车,绿色出行,多种树,保护森林。治霾,从我做起。
最近一星期内,我们城市里出现了“异常情况”——雾霾。雾霾严重影响了居民的生活。在我上学时,周围灰蒙蒙,什么也看不清。这个星期六,爸爸送我去上古筝课,快到了,当时我没有看到周围的高楼大厦,还以为爸爸开错路哩!
一般雾都是跟纯牛奶一样,是乳白色的,而霾是灰色的,还有点儿呛鼻。我对雾,霾并不了解,所以我今天特意上网查了一下。哦,原来是这样啊,雾是有大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结的产物。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化,如果目标物的水平能见度降低到1000米以内,就将悬浮在近地面空气中水汽凝结物的天气现像称为雾。
霾也称灰霾,空气中的灰尘,硫酸,硝酸,有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。
雾霾能使人“旧病复发”,因为雾霾里包含细菌,灰尘和病毒等污染物,再加上人为地工业废气,汽车尾气等,严重影响人们的身体健康。现在,我们班里的一些同学得了重感冒,做什么事都无精打采,一副病怏怏的样子。所以大家一定要保护已经千疮百孔的地球啊,保护环境,从我做起,让蓝天白云永远陪伴着我们!