花开花落,多少个春夏秋冬,在不知不觉中,这一辈子就那么轻易的走过了,就像小x说的那样:眼睛一闭一睁,一天就过去了,再一闭不睁,这一辈子就过去了。人生真的很短暂,也许我们现在没有感受到世态炎凉,但是,我想我们应该学会怎么面对自己的人生,特别是在这个花的年纪。
今天去了敬老院,在去之前我只是把他当做一个任务去把他完成,并且是万分的不愿意去,由于我是所谓的班干,只好执行“任务”。但现在我想这一行是幸运的,在我们还不怎么认识这个世界的时候,敬老院里和蔼的老人给我们上了一节生动而富有意义的课。在这之前,我从未有个类似的经历去看望敬老院的老人。在我认为,老人们在敬老院里会过得很好,有人照顾,不用担心任何事情。但是,直到今天我才发现我错了。当我们带上之前只是为了表达一下心意的牛奶和水果去到那些老人的房间里,当我们把那自己都觉得不好意思拿出手的仅仅一位老人一袋的牛奶送到他们手里的时候,老人们是多么的高兴,他们会因为这小小的心意而倍感高兴,即便是他们的人身活动已经不是很方便,他们还是会尽力的站或坐起来跟我们打招呼,我感受到了那一份热情,是多么的温暖。特别是一位老人见到我们激动得说不出话来的时候,我才知道一份小小的关心,有时候也会显得那么重要,尽管这些在我们眼中只是微不足道的小事。
我被老人们的热情深深地打动,特别是当他们紧紧的握住我的手的时候,我想他们是需要有人陪伴的,当我们出现,他们就会非常热情的和我们聊天,唱歌,而当我们要走的时候,他们也会依依不舍的送我们。我对几个老人印象比较深刻,其中一个在我们开始去看他的时候,和我们说了好多,虽然我没能太听懂他说了些什么,但是,从我听到的“我们的祖国是那么的好,没有国家我就不会有今天,你们要好好学习,天天向上,以后报效我们的祖国。”中我能深深的体会到老人的爱国主义热情,尽管他已经那么大的年纪,但是,爱国热情依旧不减,多么诚挚的感情啊。我想我们不得不好好反思,我们生活在这个美好的国家,我们除了物质的生活,何时想过爱国?又有把爱国放在心里吗?我想我最大的获得,就是从他们身上看到,人要学会感恩,无论是对国家,还是个人。
另外一位老人是一个音乐爱好者,唱歌可好听了,有时候我就觉得我们是不是应该静下心来去听听他们那个时代的革命歌曲,去体会老一辈的生活,他们的艰难,他们的爱国热情。当年跟他们唱起那些歌曲,依旧那么有气势,从中可以看到他们心中那份不变的爱国主义热情!我印象最深刻的一位老人,也许其他人都没注意到,当其他人在一旁和另一位老人聊天时,我把一袋牛奶递到他的手里,他没有抬头,我看到了他脖子里肿得很大,我不知道那是什么病,但我知道那一定让他很痛苦,看着他如柴般枯瘦的身躯,心里真的很不是滋味,特别是当我把牛奶拿给他之后,他并没有像其他老人那样对我们说谢谢,反而,他一句话也没说,我只是看看了他好像在抽泣,我那时真的不知道该做什么,心里酸酸的。也许他缺乏这份关心吧。但我知道,他心里一定为我们看望他而高兴。
还有多老人都挺难忘的,要求唱歌的,还有:"怎么只有男大学生?我要女大学生,我要和女大学生唱歌。”奶奶,你的歌声真的很美。
社会上像这样的老人很多很多,他们都需要人们的关心,即便只是一句慰问,也会让他们感觉到世界的温暖,他们缺少的不是物质,他们需要有人陪他们说说话,解解闷,填补内心的寂寞。我们应该付出更多,去关注,去帮助这些老人,让他们感受到人间的温暖。我们更应该学会感恩!向我们的老一辈看齐!