最近,老师组织我们观看了《鸡毛信》这部电影。这部电影给我留下深刻的印象,也使我明白许多道理。
影片中的小主人公”海娃”是一个勇敢、机智的孩子。影片用小民兵们站岗放哨的一幕开头。海娃和几个小民兵们在山冈上立了几棵树和几个稻草人,如果敌人来了他们就把树推倒,然后把稻草人推倒,就意味着鬼子要来了。乡亲们得之消息后就把粮食藏起来,把重要的东西都带上到山里躲起来。在临走之际,海娃的父亲把一封鸡毛信叫给了海娃,交代他把这封鸡毛信交给石公山的张连长。海娃赶紧赶着羊群带着鸡毛信出发了。在途中遇见了日本鬼子,海娃怕鸡毛信被他们抢走,他灵机一动,决定把鸡毛信藏在领头羊的大尾巴下。鬼子渐渐“逼近”海娃了,可是海娃的脸上找不出一丝害怕恐慌的神情。日本军官来到海娃身旁,问海娃:“小孩,你是干什么的,你知不知道八路在哪里?”海娃从容地说:“我是放羊的,我不知道八路在哪。”日本军官继续追问,可海娃就是不说,他一遍又一遍的说他是放羊的。日本军官没法子了,把海娃打了一巴掌,又抽出军刀来威胁海娃。夜里,海娃想到鸡毛信还没送到张连长手中,就连夜逃了出去。走到半路上粗心的海娃把鸡毛信丢了,就又回去找,又被鬼子抓住了。鬼子这次确定海娃一定知道八路的所在地,鬼子逼迫海娃给他们带路去找八路军,海娃把鬼子带进八路军的包围地,鬼子被八路军歼灭了。根据鸡毛信里报出的情况,张连长又带着队伍消灭了敌军的一个根据点,活捉了猫眼司令。
通过观看《鸡毛信》这部电影,使我深深感受到;战争年代是多么的残酷,可就在这种艰苦的环境下,海娃不畏强敌,机智勇敢地同敌人开展了斗争,顺利地将信送到了连长手中,使我们的部队及时得到信息,有利地打击了敌人。海娃机智勇敢,不畏强敌,顽强不屈的精神,永远值得我们学习。我们因该把这些精神运用到生活实际中去,勇敢去克服生活中的一切困难,充分发挥自己的聪明才智,做一个自强、自立、自信的新时代的小学生。