前几天我看了《鸡毛信》,看完后我的内心久久不能平静,感触很深。
一天父亲让海娃送一封有关攻打敌人炮楼的鸡毛信给八路军。海娃以放羊为掩护,携信上路。不料途中遭遇敌人,海娃急中生智,将信藏在绵羊的大尾巴下面,瞒过敌兵。信的事瞒过去了,但小胡子队长看中了他的羊群,连羊带人都给抓了起来。敌人逼迫海娃带路。晚上,海娃趁敌人熟睡时,取信逃跑。途中,信一度失而复得,但海娃却再次被敌人抓住带路。机智勇敢的海娃故意把敌人引入歧途,至此,敌人才知中计,拔枪打伤海娃的手。千钧一发的时刻,八路军赶来救下了海娃,全歼了敌兵。八路军根据鸡毛信里提供的情报,炸毁敌人炮楼,并活捉了猫眼司令。
在海娃那个时代,海娃就能有着强大的爱国精神,弱小的海娃再困难面前永不低头。他的身上有一股毅力,是那多么的强大的。因此我们要学习小海娃的精神,把未来的祖国建设的更加的繁荣,昌盛,强大,美丽。