“李老师可真怪!”这就是我对李老师的评价。
一上七年级,我就做好了接受大量作业的准备。谁知开学第一天,教英语的李老师只布置了五道练习题。开始我并觉得奇怪。刚开学嘛,作业当然留得少,苦日子还在后头哩!可是我转而一想:作为一名中学生,应“头悬梁,锥刺股”,哪能这么轻松?难道李老师没教过七年级吗?不像!他讲课蛮有经验的。怪了!我无可奈何地摇摇头。
李老师留的题也怪。乍一看,几道题题型都差不多,但是仔细一分析就会发现其中有好多差异――每道题各有特点,很少有重复的。有一次,我在做题中无意发现一道题有两种答案,就写了下来。谁料第二天,李老师喜气洋洋地走进教室,大大的眼睛眯成了月牙儿,他举起我的作业让全班同学看,还夸我善于动脑。接着他说:“学习就要有积极思考的精神,要多思考,要主动发现问题。这次的作业,刘璐同学就做得很好,我布置的作业,其中一道题有两种答案,她都想出来了,这很好。希望同学们向刘璐同学学习。”这下,可把我乐坏了!从此,每当做英语题时,我都会留意每道题是否还有其他做法。班里也掀起了“做题热”。说来也怪,这一阶段,老师布置的作业题十之八九都有两种以上的做法。我在想:李老师是怎么挑的习题呢?真怪了!由于作业不多,连那些长期不完成作业的同学也能按时交上作业了,他们再也不愁眉苦脸,唉声叹气了。由于题目很有趣味,对我们来说,做英语作业已经由一种负担变成一种乐趣了。
一天,李老师偶然把一个笔记本落在教室了。我怀着好奇心打开看了看。呵!上面写得密密麻麻,都是习题。我惊呆了也全明白了:李老师用了许多心血备课。为了摸索规律,减轻我们的课业负担,他付出了艰辛的劳动。
我仿佛重新认识了与我们朝夕相处的李老师,他不仅怪,怪的背后凝聚着他对我们付出的所有心血啊!此时,我感到李老师是那样的可亲,那样的可爱。