上学期的一个星期五下午,乌云露出狰狞的面孔,布满整个天空,淅淅沥沥的小雨随风洒落下来,敲打在教室的房檐上,使人心烦意乱。
教室的不远处,一位打着伞,弓着腰的影子缓缓向我们班移来,仔细一看,她走路摇摇晃晃,步履蹒跚,速度和蜗牛差不多一样慢。终于,她来到了我班门口,让我吃惊的是,她居然是我的语文老师,只见她脸色苍白,没有一点精神头,她平时矫健的步伐,飞扬的神采哪儿去了。我正纳闷着,老师开口说话了:“我们……咳咳……今天来讲语文……练习册,咳咳……”一句话说的很费力。老师怎么了?她为什么一直咳嗽?她得了什么病?一连串的问题在我的脑海里浮现。老师几乎一直在咳嗽,而且一直往教室外面走,她的举动引起了同学们的种种猜测,同学们开始不安起来。为了不影响同学们的情绪,老师后来再没有出去过,但她拿了好几张卫生纸,时不时的向上面吐着什么。就这样,老师一直坚持着,我们又有什么理由再不认真听讲,放眼望去,就连平日最捣蛋的同学都在苦思冥想,认真记载。我在心里默默的祈祷着:时间啊,你过的快一点吧,好让老师早点回房休息吧!在老师的坚持下,在同学的配合下,本节课的任务终于圆满完成,老师那没有血色的脸上露出了满意的笑容。
放学了,我想到了周末,老师可以在家休养两天,应该就没事了,可事与愿违,星期一语文课上,没有出现老师的身影,取而代之的是一张陌生的面孔。他告诉我们,老师住院了,具体什么病他不清楚,只知道她病的不轻。我恍然大悟,老师星期五是在拼尽全力为我们上课,老师若非实在坚持不住了,她是不会丢下我们的。尽管新老师很负责任,但我们一时半会接受不了他的教学方法。一股复杂的情趣笼罩我们很久—有对老师无尽的思念,也有对老师病情的担心,更有对自己平日的调皮的懊恼。心中只有一愿,企盼老师早日回到我们身边。
几周后,老师出院了,我们以为她要在家休养一段时日,结果她早早来到了学校,回到了我们身边,边输液,边上班。一直到现在,我们还和老师生活在一起,但老师明显比以前消瘦了许多,我知道,这是老师落下的病根所致。
如今,我已经快毕业了,回首这几年的历程,是老师教给我知识,授给我道理,让我从一个懵懵懂懂的幼儿变得羽翼丰满,现在就要展翅翱翔,真心的谢谢老师。您是蓝天,我便是白云:您是大海,我便是小鱼,您是大树,我便是小鸟。今后无论我飞向何处,我都不会忘记老师的种种教诲,祝愿老师身体健康,事事如意。