行走在春天里
前天去乡镇办事。一路上,风轻云淡,春光明媚。透过车窗,窗外一处处春天美景,似色彩缤纷的流动画卷,映入眼帘,让人目不暇接。
经历漫长,沉寂,萧瑟的冬眠后,万物苏复,大地重新焕发出勃勃生机。路旁的树木,抽条,发芽,舒展出青黄的嫩叶。连绵起伏的岗坡上,一丛丛,一簇簇桃树,开得正红正艳,阳光上,似丹霞,如彩绢。一棵棵绿树,枝叶披拂,像盛妆的新娘,娉婷玉立,婀娜多姿。
麦过春分昼夜忙。田野上,一望无际的麦苗,绿油油的,正拔节猛长。一块块金黄黄的油菜花,阳光下,格外耀眼。一行行粉白色碗豆花,随风摇曳。田间有几个农民播种,或割草,游动在绿色庄稼的海洋里。远处的树林时传来布谷鸟回荡天地之间悠扬的啼叫声。两只喜鹊鸣叫掠过麦田。一群麻雀也加入了它们合唱。
村头,一头拴在树下的黄牛,眯着眼睛悠然嚼着青草。几只小狗在村里撒狂。一只黄母鸡,下了蛋后,高昂头,迈着八字步,咯嗒,咯嗒地叫着。几畦葱绿的菜地,一片白萝卜、胡萝卜秧起薹,红红火火地开着细碎粉白色花篷,香气浓郁,似笼罩一层紫红雾气,蜜虻成群,嘤嗡不已。路边几个人忙着翻修房子仓库,为新的丰收作准备。
路上不断变换的欣欣向荣景色,还有村庄动人的情景,撩拨得人心澎湃激动,忍不住下车走走。和煦的阳光,照在身上,暖洋洋的。新翻的田亩,散发出新土气息。云雀在蔚天的云空高鸣。行走在三月田野上,空气清新,花香袭人,春意盎然,使人有一种似曛微醉般的舒适惬意。