“妈,如果我这次考试没考好,你会原谅我吗?”
我迟疑了一下,摁下发出键。
妈妈,世界上最柔软的名词,最让人心安的名词,最让人感动的名词。
世界上有多少女子因为成为了母亲,褪去妆颜,披上铠甲成为了孩子最坚强的后盾;又有多少女子为了成为合格的“妈妈”,脱去了华丽的衣裙,换上了质朴的围裙成为了孩子的贴身保姆。
她们放弃了很多,也失去了很多。为的,是那怀中的孩子。
孩子哭了,她摸了摸孩子的头,孩子学会了坚强;孩子怕黑,她哼上几句童谣,孩子学会了面对黑暗,在黑暗中坚强;孩子跌倒了,她的轻声安抚。孩子学会了直面困难。因为她,孩子最终成为了一堵墙,一堵在大风中,在雷雨里,一堵屹立不倒的墙。
“会原谅我吗?”我又试探性地发了一条短信。
从小到大,母亲的管教很严格,比如吃饭。我小时候吃饭的时候有个不好的习惯,就是吃着吃着左手就放到了桌子底下,没有把碗扶住。这样既不雅观,也会把碗移来移去。母亲好说歹说,甚至还会用衣架。慢慢的,我也改过了这个习惯。只不过有时候吃饭无意识地把手放在桌子底下就会想起母亲严厉的训斥。
她一直都很要强,小学出成绩的时候。她经常会骂我:“这科没过90,那科也才85”
慢慢地,我到了初中。翅膀也逐渐丰满,有自己的想法,不服妈妈的管教了。每次亲友们在妈妈面前提及我,她就摇摇头,夸起了我的弟弟。我就犹如“弃子”一般。我太让她失望了。
“没事,这不是第一次考试也不是最后一次考试,这次考不好下次努力啊!”妈妈来短信了。
我十分惊诧,这完全不是我认识的妈妈,那个要强严厉的妈妈。
上了高中,我离开了母亲,到很远的地方求学,每次考试我都要向妈妈诉说我的焦虑、紧张、害怕。
“晚安,早点睡,为明天考试养精神。”她又回了一条短信,这是她第一次对我说晚安。