梗概:以作者第一人称的视角讲述了以高更为原型的查尔斯·史特利克兰的故事。他原本是位股票经纪人,有个幸福的家庭,中年时期背离他原本稳定的生活,去追求成为画家的梦想。
制造神话是人类的天性。这是人的浪漫心理对乏味生活的一种抗议。
“造神”与“弑神”,对某个人的膜拜,对某个人的同情,对某个人的关注,又何尝不是当今互联网时代下常见的造神现象,突如其来的关注与爆火,突如其来的谩骂与攻击。潮起潮落,就在一瞬间。
每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人交流,而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊而不确定的。
我们只能踽踽独行,虽彼此并肩,却形同陌路,既不能看懂我们的伙伴,也不能被他们看懂。
符号的意义是人所赋予的,它确实模糊,但又确切,共通意义的符号促成了人们之间共同的认知与行动。只有如此,人与人之间才能理解沟通,整个社会才能良性运转。但资本、权力背后隐藏的控制,让囚禁在铁塔中的人们看似自由却难寻自由。