我个人觉得,人生可以做选择。
活着的人有自己的想法,对于斯朱兰而言,我个人认为他只是做了一个其它人不太会做的选择。
抛妻弃子,还好书中没有谈及父母,不然有更多的孝子和圣人贤者站出来,不愿为了梦想和自己想要做的事情而自私,卸下家庭和身为人子人父的责任。
放弃这些之前,他在很多人眼里都是很好的家庭,妻子贤惠,一儿一女,自己工作也是让人称羡。可是他放弃这些,是有给自己勇气的。
他愿意因此而被人唾弃,所以他远离之前生活的环境。他能忍受饥饿贫困的生活,但他也没有完全不劳作,而是靠着自己的体力,坦诚的与人相待,获得生计上的支持,魁梧的身材也巧妙地承载了一个单纯的梦想。
其实他只是做了自己想要做的事情,何必要谈理想、梦想,人们谈及这两个字,就好像面对神灵,包含着敬畏。
假如斯朱兰没有获得他人艺术的认可,画的很庸俗,他就不会成为小说的主角,可我一样钦佩他的选择。
人生没有定义,文化在我个人看来是统治者的手段,社会文明的产物,世界需要文化的认同,但人作为人,是有自我意识的,总有人不受控制,成为文化和制度之外的人,而能容纳他的地方却不止大溪地。
一个人不在乎物质贫乏和生活潦倒,又有劳动能力和学习创造的能力,走到哪儿都可以获得快乐。