四年级数学的日记
一天,猪八戒在桃林中摘了2500个桃子,去慰问花果山的猴儿们。
猪八戒拖着装满一车的桃子,气喘吁吁地来到了花果山了。他拿出2500个桃子,对猴儿们说:猴孙们,来,猪爷爷给你们吃新鲜的桃子。猴儿们一拥而上,看着一堆桃子傻眼了,这么多?怎么平均分呢?要不你帮我们分一分吧”。猪八戒数着猴子的个数,说:“你们有400只猴子,我一共带了2500个山桃,把每个数都去两个零不就好了吗!25÷4=6个……1个,你们每个人拿六个山桃,剩下一个留给我吃。猴孙们都说:好好好。
桃子都分到他们手中,猴们抱着桃子,在林中欢呼跳跃,大口吃着甜甜的桃子。正当猴们吃得津津有味时,孙悟空踩着七朵祥云回来了。猴孙们看到孙悟空回来,连忙围上去七嘴八舌到:猪爷爷送来2500个桃子,我们每人分了了6个,剩下一个猪爷爷吃了。
大圣算来算去也也只有2401个桃子。说:你们被骗了,被骗了!他吃了100个,不是一个,你们被他耍得团团转。难道还没有发现问题在哪吗?猪八戒只是把被除数和除数同时缩小了100倍。可是,余数不能缩小呀!现在你们再仔细算算,2500÷400等于多少?”小猴子们拿起一根细树枝,在地上算起来,突然恍然大悟,火冒三丈地说:“好你个呆子爷爷,骗我们这些猴孙没文化。”
2500÷400=6个……100个这样一来,猪八戒100个!”小猴子们都垂头丧气的,想去找猪八戒算账的,可他早就脚底抹油——-溜了。早知道自己应该聪明一点儿,这样就不会被猪八戒骗了。
孙悟空语重心长地对小猴子们说:“从今天起,你们要好好学习数学,以后就不会被猪八戒骗了。”