“黄胡子”是谁呢?黄就是俺,黄柯源。“胡子”就是胡纵位。他可是我的好伙伴,我俩“臭味相投”。一吃完饭,我立马来到胡纵位身旁,只见他认真的看着什么。我凑近一瞧,原来在看“曹冲称象”。“嘿!这个早看过了,咱们出去玩。”胡纵位抬头看了看我,说:“这曹冲不简单,我们也来玩玩测量。”我说:“好呀、好呀……”这兴奋的声音吸引了一群小伙伴,他们都围拢来。
“胡子”饶有兴趣地说:“我们来量黑板,看看有几米?但是大家都不能用尺子直接量。”
小伙伴皱着眉头说:“不用尺子,用什么好呢?”大家绞尽脑汁想起办法来。
我灵机一动,相出办法来。我自告奋勇地说:“用鞋子。”说完就把鞋子脱下来,一跳一跳地蹦上讲台,把鞋子往黑板边一放,霎时,同学们笑翻了天,有的捂着鼻子直抱怨,说什么臭气熏天了,有的快笑倒在地了,有的窃窃私语。不过,我的“胡子”兄弟屁颠屁颠地上来了,一本正经地帮我。我把鞋子放在黑板的一头,一下、两下、三下……“胡子”积极配合,我每移动一次,他就在旁边做一次记号。一共量了27下。我用尺子量了量我的鞋子,是23厘米,然后用27乘以23约等于6.2米,结果出来以后,我见“胡子”的脸都笑成了一朵花。我拍拍他的肩膀,说:“哥们,我已率先完成任务,你呢?”胡子笑呵呵地说:“暂时保密。”我撅撅小嘴,胡子马上在我耳边说:“用书来量教室的宽。”我当然义不容辞当起了助手。我俩趴在地上,“胡子”一点一点地移动,我做记号,量到一半时,我的膝盖就开始发麻,但我一直忍着。胡子的汗一颗一颗往下滴。很他丝毫不敢马虎。终于完成任务,我累得腰酸背痛,但是心里很快活。
量着量着,半路突然冒出个“拦路虎”,一个重重的箱子阻挡了去路,我们只好用“平移法”将书移到“空地”上,继续向前“探索”。时间一分一秒地过去,铃声响了????不得不终止。
今天的这次“测量赛”,我顺利通关,但我和曹冲比还是有差距的,他那么小就能想起这么巧妙的方法,真是自愧不如,但我会一直努力,加油!