四年级数学的日记
路上,我一直在想,这是为什么呢?噢,对了!因为只有两种颜色,如果前两只已经是一对了,那么不要看第三只了;如果前两只是一红一白,那么第三只要么是红,要么是白,反正能与前面的某一只配对,这样就能保证一定有两只是配对的!
当然只有当袜子是两种颜色时,这种情况才成立。如果抽屉里有3种颜色的袜子,例如蓝色、黑色和白色袜子,你要想保证拿出一双颜色相同的,至少必须取出4只袜子。如果抽屉里有10种不同颜色的袜子,你就必须拿出11只。根据这些情况总结出来的数学原理是:如果你有n种类型的袜子,你必须取出n+1只,才能保证至少有一双完全一样的。
我想,这就是数学中的“抽屉原理”了。