凤仙作文字左右
在深秋的一天,我去奶奶家看望奶奶,刚进门就看到奶奶的花园里开了一片粉红的花,我问奶奶这是什么花?奶奶说这是凤仙花,奶奶接着问我你知道凤仙花的花瓣有什么作用吗?我说不知道。奶奶伸出手给我看,我发现奶奶的指甲是红色的,而且并不是涂的指甲油。我问奶奶你怎么做到的?奶奶说用凤仙花的花瓣染的呀,我一边偷笑奶奶这么大年纪了还这么爱臭美,一边想让奶奶也给我染成红色。但是奶奶给我说深秋的凤仙花是染不成的,要在夏天凤仙花刚开的时候才可以。
回家前我给奶奶要了一些凤仙花的种子。这个冬天我过的特别难熬。
春天到了,我迫不及待地想要把这些凤仙花的种子种到花园里,妈妈告诉我,现在种还太早,要等到清明节前后种下才可以。终于盼到了清明节前,我拿着铲子在花园里把土地翻了翻,挖了几个小坑。妈妈又告诉我,种凤仙花不用一个种子一个坑这样种,首先要把土翻好,再把种子均匀的撒在土里,铺上一层土,最后撒上一些水就可以了。我想,原来种花也是一门学问嘞。
自从花种种好后,我就每天都去看望它,希望它快快发芽。一个午后我又来到了花园里,这次我惊喜的发现,有些小芽破土而出了,有的还顶着褐色的小帽子,真是可爱极了。过了几天,小花苗长出几片嫩绿的叶子,已经有一把直尺那么高了,我又给它们浇了一些水。我盼望着这些小花苗快快长出花苞,又过了半个多月,我发现有些花苗的顶端的叶子根部冒出了小花苞,那小花苞的形态像一个个小水壶,还有弯弯的壶把呢。
又过了几天,凤仙花的花苞终于开放了,我开心的把这些花瓣摘下来让奶奶给我染指甲,奶奶说,现在染还太早,奶奶看着我一脸疑惑,连忙解释道:我们要在晚上把花瓣砸碎,加入一些明矾,然后再用一些塑料袋包在我么们的指甲上,等一晚上就可以了。到了晚上,奶奶帮我包好指甲,我就开心的去睡觉了,但是躺在床上的我心里期待的却是明日的到来。
第二天我把奶奶包的塑料袋拆下来后,果然,我的指甲也变成了红色,我很开心,开心不仅仅是因为我的指甲变成了红色,更开心的是我学会了种凤仙花,直到现在我每年都会在家的院子里种一片美丽的凤仙花。