凤仙作文字左右
夏天一到,外婆家门口又开满了各色各样的凤仙花,大红的、粉红的、紫色的,还有红白相间的,五颜六色,美丽极了。有的整株都是红花,叶子也被红花掩盖了,十几棵,几十棵连在一起,看去是一片火红的,所以,顾名思义,凤仙花也叫“满堂红”了。
放暑假去外婆家,首先要做的第一件事就是摘一些花瓣,把花瓣碾碎,照外婆说的放上一点点盐,然后把碾碎的花瓣敷在手指甲上,用布块包扎起来,最后用线牢牢地绑住,不要让布块散开。过了一夜,第二天起床,我解开棉线,手指甲就变成红红的了,真漂亮,这时洗也洗不掉,能够保持好几天呢。听外婆说,过去,人们就用这个方法染指甲的,因为那时没有像现在的指甲油,哦,怪不得凤仙花又叫“指甲花”,就是这个原因吧。
十月国庆节,我又去外婆家,此时凤仙花的花瓣都凋谢了,取而代之的是,枝上都挂满一个个鼓鼓的东西,爸爸告诉我那是凤仙花的果子,里面有一粒粒的种子。我用手轻轻一捏,果子突然“爆炸”了,里面的种子像弹片一样飞溅出来,着实吓了我一跳,爸爸又告诉我:凤仙花就是用这种方式来传播种子的,弹到哪里,明年就在那里发芽,生根,开花了,有的还弹得很远呢。听了爸爸的话,我连忙小心翼翼地摘下一些果子,让它在我手心“炸开”,然后把里面的种子收集起来,待到明年春天我要种到自己的家门口去,让美丽的凤仙花美化我的家园。