欲体验中华之关键,必以半文不白之伪文言文为投荐;欲探究长城之内外,必以40年来变与不变为先导。故撰此文,供外国友人一睹:
所谓中华,自行车之国度也!40年前,浩浩汤汤,钢铁洪流,皆为单车;40年后,街头随处,随手丢弃,共享单车!乱乎?不乱也。昔日之自行车,中国家庭之大件,风行二三十年,终为汽车所代;今日之共享单车,网络平台之所供,中华青年之所爱;或刷存在感,或秀低碳风,穿行于宝马香车之间,方便、快捷、个性聚集于其上。
此中华风景之一隅,凝炼沧海桑田之万一。四十年单车仍在,却早已物是人非;四十年高考接力,作文里沉淀变迁;四十年岁月荏苒,独不改黄皮红心。
可否!可否!移动支付,点个赞先!