南京师范大学郦波教授曾讲过他的一个盲人学生,是个男同学,长得很帅。有一次他很惊奇的在这个盲人学生的书包里发现了一面小镜子。盲人学生说,这是他最大的私人财富,他曾无数遍地构想过,等有一天,他的眼睛治好了,睁开眼,第一个要看到的,不是这个五彩斑斓的世界,而是要看看自己年轻帅气的模样。
这不是自恋,而是对人生永存希望。希望,这是青春的财富!
青春是人生中最美好的季节,快乐天经地义。我不喜欢“吃得苦中苦,方为人上人”一类的训诫,仿佛青春的全部价值就在于为将来的成功而苦苦奋斗,在所有的人生模式中,为了未来而牺牲现在是最坏的一种,它把幸福永远向后推延,实际上是取消了幸福,青春应该是快乐的!可是,青春的快乐不应是沉迷于游戏的感官刺激,或者醉心于物质的比拼,而应该是丰富持久的,能够靠自己创造的。更重要的是,要使快乐本身具有生长的能力,能够生成新的更多的快乐!所以,青春不是追求成功,而是追求成长,追求身体的健康成长,也追求思想的成长。成长,这是青春的财富!
人,是自然界一颗柔弱的苇草,因为思想,让人变得有力量。在青春时期,一个人倘若能够通过读书充分领略心灵的快乐,形成一个丰富的内心世界,他就拥有了一个永不枯竭的快乐源泉。这个源泉将泽被整个人生,即使在艰难困苦之中,仍拥有人类最高级的快乐!读书,什么时候都不嫌晚。“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的作者陈子昂,十八岁之前是个标准的富二代,曾经也声色犬马,飞鹰走狗。但是,十八岁时,有一天,他经过一所学校,却被朗朗的读书声所吸引。回到家以后,“遂绝交于狐朋狗友”,三年之内,发愤苦读,遍览经籍。三年之后,携个人作品入京,摔琴换名,成为唐诗复古革新运动的一面大旗。
读书,这是青春的财富!
思考与质疑,这就是青春的财富,也是文明向前发展的最重要的动力!正如我的学生所说:青春是教室里大胆的质疑!
我想人生就像是一段暗夜中的行程。有些微的光亮,便足称境界。而青春,是其中最耀眼的一段。作为教师,我们能够参与到你们美好的青春成长时期,我们是幸福的!
我相信,全世界的黑暗,不足以影响一支蜡烛的光辉;全社会的迷茫,不足以影响属于你的青春光芒!
我希望,济南中学这块洒满阳光的沃土能映射出属于你的青春梦想!