记得小时候,妈妈教我背过一首岳飞写的《满江红》,从此我便很想了解岳飞这个人。今年暑假,我终于买到了《岳飞传》这本书,一口气读完了它。
岳飞是南宋的抗金英雄。他自幼学得一身武艺,长大后报效国家,带领岳家军冲锋陷阵,在牛头山、爱华山、朱仙镇等地打败了金兀术的数十万兵马,收复了建康等失地,迫使金人北返,南宋的百姓获得了安宁。岳飞治军严明,凡事以身作则,他的军队号称“冻死不拆屋,饿死不打虏”。连金军都感叹:“撼山易,撼岳家军难!”岳飞为人正直,在他抗击金兵的戎马生涯中,多次遭到奸人的迫害,最后屈死在大理寺内,但是岳飞“精忠报国”的壮志始终不改,受到后人的赞颂。
读了这本书,我被岳飞的爱国精神所感染,又想到这段时间的新闻,日本竟然想非法占据我国的钓鱼岛,真是令人气愤。我看到很多中国人都站出来抗议,我也抗议。虽然我现在还小,但是我要向岳飞一样,从小树立“精忠报国”的志向,记住岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,从现在开始好好学习,将来成为国家的栋梁,把我们的国家建设得更加强大!
指导教师刘淑华。