岳飞!这个响亮中华大地的名字,他的名字令金兵丧胆,就连举千斤铁龙的金兀术也叹到“撼山易,撼岳家军难!”
靖康时期,金兵南下,攻打潞安州,炮轰两狼关,在这个**的年代,岳飞站了出来,宗泽府献艺,枪挑小梁王,进而又在八盘山、青龙山、爱华山等地大破金兵,成为南宋抗金的顶梁柱。就连在狱中,还经常怀着满腔报国之情,念咏千古名篇《满江红》。西湖岸边,涌金门外,岳飞忠魂,杀这个一代忠良的秦桧最终因惶惶不可终日而病死家中,在今天的岳王墓前,我们还能看到一些铁铸的人跪在岳飞像面前,他们就是陷害忠臣的奸贼:秦桧、王氏、万俟(上占下内、张俊,还有一句“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,可以看出当时人们对岳飞的怀念和对奸臣的憎恨。
岳飞抗金,体现了我们炎黄子孙抗击外强的可贵品质;岳飞抗金,叙写了他满腔的爱国热情;岳飞抗金,表现了我们中华民族是不可凌辱的。我们也要学习岳飞精忠报国的品质,虽然这时没有了战乱,但是祖国的建设,祖国的发展,不也需要像岳飞这样的报国精神吗?让我们学习岳飞的爱国精神吧。