岳飞是宋朝时期,著名的抗金英雄。他的英雄事迹千古流传。
宋徽宗崇宁二年,岳飞出生于河南省汤阴县一户很富有的人家。岳飞才刚出生不久,黄河决堤,岳飞和母亲装在缸里,保平安无事。他爸爸却丧生了,家产也被冲走。岳飞和母亲被人救起,在异乡艰难地生活。七岁时,母亲教他读书识字。后来他和几个调皮的小孩一起拜周侗习武,变得文武双全,非常厉害。
岳飞长大后,为朝廷效力。他把无人能敌的金军打得节节败退,战场上以一当百,敌人的大将几乎全部落下马被他打死。但是宋朝有一个大奸臣,叫秦桧。金军把他找过去,给他各种好处说金军当岳飞一来的时候全部都会死,大将都损失好多了。秦桧受了好处,欣然同意,就回去把岳飞关进监狱,还把他杀了。最后老百姓都为岳飞打抱不平。到处贴着秦桧的画像,上面还写着他的坏话,还修了岳王庙和秦桧跪像,让秦桧永受后世的唾骂。
奸臣永远是奸臣,忠臣永远是忠臣,做了坏事就会遭到后世的唾骂,一臭就是几百年,但是岳飞这样的一个大英雄,他名垂千古。家家传诵他的英雄事迹,并且他永远不会被百姓们忘掉。