看了名著《岳飞传》。书里的岳飞、岳云、牛皋等一些抗金英雄让人敬佩。卖主求荣,陷害忠良的大奸臣秦桧让人痛恨。
岳飞刚出生,就发了洪水。父亲被淹死了,母亲抱着他坐在水缸里,在茫茫的大水里漂流。看到这,我的心都揪到了一起,真为小岳飞母子的安危担心啊!
当看到岳飞在比武场上刺死小梁王;岳母在岳飞的背上刻上“精忠报国”四个大字;岳飞在战场上英勇杀敌时,看得我热血沸腾,如身临其境一般。
最让我感动的是,儿子岳云违反了军令,打碎了免战牌。岳飞要依法处置,砍了岳云的头。在众将的求情下,岳云将功补过,战死了敌军大将才免了死罪。可以看出岳飞是一个一视同仁,大义灭亲的人。
就是这样一位保家卫国,舍生忘死的英雄,身经百战,没有战死沙场,三十九岁就被卖主求荣,阴险狡诈的奸臣秦桧设计害死在**亭。还有他的儿子岳云,大将张宪也同时遇害。看到这里,我的心像灌了一卡车沙子一样沉重。
岳飞虽然死了,但死的比泰山还重,永远活在中华人民的心中。残害忠良的秦桧死得比鸿毛还轻,永远遭到人们的唾弃。