这个暑假我看了一部人物传记——《岳飞传》。主人公就是千古名将——岳飞。他是一位流芳百世的抗金英雄,献出了自己的一生,为大宋王朝立汗马功劳!
岳飞的一生跌宕起伏,充满了周折与坎坷。他从年幼无知到有胆有识、从武艺平平到身怀绝技、从碌碌无为到屡建奇功,走过多少风霜雨雪。但不管怎样,岳飞报效祖国的信念始终不会动摇,难怪岳母会在他的脊背上刺下“精忠报国”四个大字。告诫岳飞不要受奸臣诱-惑,不要向金兵投降。岳飞率领的岳家军百战不殆,然而,秦桧等人从中作梗,获得了宋高宗的爱戴,使得岳飞惨遭毒手,岳飞死前大义凛然,毫不惧怕,最后饮毒酒而死,终年三十九岁。
岳飞英勇就义,这给亡宋埋下了一个伏笔。昏庸的宋高宗却若无其事,以致金军手到擒来、瓮中捉鳖。
岳飞那气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能得到了后人的称赞,也得到人们的敬仰。
我想:“撼山易,撼岳家军难”是对岳飞以及岳家军最好的评价!