书籍,是人类的朋友,敬爱的毛泽东主席说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。
我是个爱看书的女孩,我非常喜欢看《岳飞传》。《岳飞传》的第二章《认义父刻苦学艺》给我留下了深刻的印象。这章主要讲了岳飞小时候刻苦学习,一年内,他读了《论语》《春秋左氏传》等许多书。他读了这么多书,真令我佩服。
而在我的生活中,我却和他不一样。从前,我在写作业时,写几个字,觉得肚子有点儿饿,就去吃点零食;再写几个字,手心有点痒痒了,于是停下来玩玩手……每晚写完作业,不知不觉地马上到了近10点钟。那时的我一点也不知道珍惜时间,更不爱看书,即使偶尔读读也不求甚解,简直是囫囵吞枣。读了《岳飞传》后,岳飞那样勤奋好学的精神鼓舞着我。《岳飞传》中最令我感动的是,岳飞背上刺的字――精忠报国。这几个字,激励着岳飞一生为国家而英勇奋战于沙场。
我应该向岳飞学习,学习他勤奋学习,爱国爱家的精神。