寒假里,为了能借到哥哥最爱的一本书,我把爸爸给我买的炮全都给了哥哥,他才恋恋不舍得把《岳飞传》给我,还叮嘱我别弄坏书了,“小气鬼”我心想着,“看书能看坏吗?”拿到书,我一溜烟跑回家看去了。
《岳飞传》主要讲的是我国南宋著名的爱国将领——岳飞的戎马一生,他出生没几天就赶上黄河决堤,家乡发洪水。他随母亲侥幸逃生,流落他乡。幼年丧父,家境贫寒,但岳飞刻苦学习,少年时拜周侗为师,勤学苦练,很快闻名乡里。金兵入侵中原后,他被招入军中。岳飞的母亲在他背上刺下“精忠报国”四字,勉励不忘家仇国恨,报效祖国。岳飞的品质刚正不阿,做事总是坚持原则,毫不妥协的立场,他不为金钱所动,有损于朝廷的事,他绝不会答应。岳飞一身铠甲,令金军闻风丧胆。他率领着岳家军,浴血疆场,打得敌人落花流水。其中,大破“连环马”那一节最精彩!岳飞不畏逆境,冥思苦想,他用徐宁传下来“钩连枪”破译了阵法!为国家立下了赫赫战功!然而奸臣,坏蛋秦桧通敌叛国,昏君听信谗言,让一代年仅39岁的忠烈屈死于风波亭。
岳飞虽然死了,但他大公无私的爱国热情和英雄气概,宁死不屈的精神流传下来了!激励着人们发奋向上,对待侵略者毫不手软!对岳飞精忠报国,英勇抗金的精神敬仰不已。我知道哥哥为什么不舍得给我看这本书了,原来岳飞是哥哥心目中的偶像,大英雄!
从书中,我学到了许多做人的道理如:热爱自己的祖国,孝顺自己的父母,逆境中发愤图强,做一个有责任心得人。从现在起,我要努力学习,永不松懈。长大了,学好本领,为祖国的发展贡献自己的力量!