我家对门的一户人家有个刚满 6 岁大的小孩儿,她有一个诗意的名字——冬盈。她那双水灵灵的大眼睛透着一股灵气,闪着智慧的光芒。那头顺滑的秀发如同瀑布一般。一张樱桃小嘴里蕴藏着许多丰富的表情:高兴时,就笑眯眯的,朝你扮个鬼脸;生气时,那撅起的小嘴,可以挂个小油壶。
小冬盈不仅长得眉清目秀,而且还有一颗金子般的爱心。一次,我带着小盈莹(她的小名)上游乐场玩。小盈莹一会儿跑东,一会儿跑西,红扑扑的小脸蛋上扬起了快乐的笑容,鼻头上也渗出了密密麻麻的汗珠,玩得不亦乐乎。
“大娘,大伯,给我点饭吃吧,我已经两三天没吃口饭了。”一声雅气的童声打断了我们的兴致。我转过头一看,只见一个大约七八岁的小女孩,穿着破旧的衣服,有些地方还打了补丁;拖着一条腿,可怜巴巴地说道。“俗话说:知人知面不知心。谁知道她是个什么样的人,说不定是个小骗子呢!”我瞟了一眼,投去不信任的目光,心里想。
正在这时,在我身边玩耍的小盈莹突然站了起来,撒开腿向那个小乞丐跑去。我差点惊叫起来:她的手里还揣着五十元钱哪!小盈莹跑到小乞丐面前,把那些钱一古脑地塞到那个人人都看不起小乞丐手中,郑重其事地说:“给你,这是我的一点儿金(心)意,警(请)周(收)下吧!”那声音似乎很大很大,原本热闹的游乐场顿时安静下来,每个人都把目光移到了她的身上。
接着,在小盈莹的带动下,人们纷纷掏出钱包,取出几张人民币,不约而同地送到了小乞丐的面前:一元、十元、二十元、五十元……不一会儿,小乞丐的面前便堆满了大约几百元的钞票。我也拿出十元钱,放到小乞丐的手中。
这是多么感人的一幕啊!
啊!我的小冬盈,你不仅有漂亮的长相,还有一幅菩萨心肠,让人涌起一股敬佩之感。