我的邻居作文900字优质
我的邻居王叔叔在我眼里曾经是个怪人。一年四季总见他穿着一身褪了色的工作服。虽然洗得干净,但和别人比起来,总觉得他土里土气、土眉土眼的。去年,我们楼里兴起了“装修风”,家家户户贴壁纸,砌瓷砖,铺地毯,大搞家庭建设,真忙得不亦乐乎、红红火火的,可王叔叔家却稳如泰山,按兵不动。别人问过他,催过他,还向他推荐很便宜的出厂价的装修材料。可是王叔叔却淡淡一笑,说:“折腾个啥?这样干干净净、简简单单不是挺好吗?”人们背地里称他“王抠门”。这也是真的,他家买菜很少买刚上市的细菜,常常是买那些价钱便宜的大路菜和“撮堆菜”。他对自己的小儿子晓刚要求很严,晓刚的兜里从来没见过零花钱,连晓刚背地里也向我们说过王叔叔的“小气”。
星期天,邮递员送来一封王叔叔的信,是中国少年儿童福利基金会寄来的。嗬,邮票真漂亮!“对,我去送信,顺便向他讨这张邮票。不过,王叔叔那么小气,能舍得给我吗?”我一边想着,一边上楼来到了王叔叔家。
王叔叔不在家,两个十二三岁的操着南方口音的男孩子把我让进了屋里。我很好奇,一聊天,才知道他们是贫困的大别山区的孩子。那里交通不便,经济落后,打下的粮食还不够一年的口粮。他们两家都有患病的老人,平日靠打柴卖钱买书本,交学费。赶上一场水灾,生活都成了问题,哪还有钱上学呢?只好被迫辍学了。自从开展了“希望工程”活动,王叔叔主动报名出资救助了这两个失学的少年,已经持续了两年。他们对我说,他们真是有福气。王叔叔每月给他们寄50元钱,还给他们寄去衣物,鼓励他们不怕吃苦,要长志气,立志成才,学好本领,将来用科学知识改变家乡落后的面貌。说着,两个人还拿出这次来北京王叔叔给他们买的新的“牛仔书包”,十来本《十万个为什么》和一本崭新的《辞海》给我看,并说:“这次来北京,王叔叔还带我们游览了长城,参观了航空博物馆和自然博物馆呢!他待我们真比亲儿子还亲呀!”我发现他们俩的眼里都噙满了晶莹的泪花。
我的鼻子也陡然一酸,差点落下泪来。多么值得敬佩的王叔叔呀!他对自己、对孩子、对家庭是吝啬的,是苛刻的,一分钱掰成两半花,这似乎是“怪”,是“小气”,但这不恰恰是王叔叔身上别人无法比拟的美德吗?他对素昧平生的山区孩子又是多么一往情深,对救助失学少年又是多么慷慨!他以高度的社会责任感,默默地自觉地奉献着;他以自己有限的力量,实践着“用科学知识改变落后,战胜愚昧”的呼唤。我向两位男孩道别,把王叔叔的信放在他桌上,缓缓地走出了他的家。
从此,我才真正了解了我的邻居王叔叔。他常使我感到深深的内疚,更使我醒悟,明白了许多许多。