我生长在一个偏僻的小山村里,村子里有一千余人,我家住在村东头。
在我家门口不远处有三棵树,分别是白杨、青松和翠柳,蓝天、白天和大树一起倒映在清澈的池水里,煞是好看。望着参差不齐的三棵树,我脑子里曾打出一连串大大的问号,一次,我问妈妈:“这三棵树是谁栽的呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,这三棵树离咱们家最近,你说是谁栽的呀?”“是爸爸吗?干嘛要种三棵不同的树?你看那棵白杨树长得多好,又高又粗的,将来会有好多用处,而那松树和柳树没有什么用处呀!
”妈妈笑了,说:“这你就不懂了——有你大哥的时候,你爸爸栽了杨树;生你二哥的时候,你爸爸栽了青松;生你的时候,你爸爸又栽了柳树。”我终于明白了,在三棵树上,倾注了父母对我们的寄托。
我大哥力求上进,百折不挠,从小学到初中,从初中到高中,大哥年年被评为三好学生,为爸妈捧回了一张又一张奖状,他不就是白杨的形象吗?二哥在读初中的时候特别爱玩,在家少不得惹爸妈生气。他早上贪床,下午放学后也不按时回家,总是到鸡上笼时才回来。可他的学习挺棒,也是从小学到初中,奖状一张接一张地拿回家。
而我呢?从小到现在,爸爸最疼我,我也是全家脾气最不好的一个,如果谁非要让我做什么,我就不听他的,并且越会惹他生气。为此,妈妈经常数落爸爸对我的溺爱,爸爸只是笑笑而已。不过呢,我现在越来越大了,懂得的道理越来越多了,今天,我又明白了白杨、青松、翠柳的含义了——爸爸妈妈是想让我们做像白杨那样伟岸、像青松那样挺拔、像翠柳那样婀娜多姿的人。
白杨、青松、翠柳仍旧扎扎实实地生长在我家的门口,但我知道,它们也长在我的父母的心里,长在我们兄妹三人的心里。