四年前,我老家的门前有一大片银杏树,只是这年头多了,风霜雨露都经历过,剩下的也就只有区区三棵。
虽少,却密。老家门前的三棵银杏树有一个特点,就是银杏叶特别多。在家门口看,一抬头是看不到一大片天空的,只能稍微看到一个三角形的天空。不阔,却美。很少人可以看得到三角形的天空,而我,只要一抬头,便可看见。
银杏叶成一把扇形,黄色的小扇子可以带去夏天残留的余热。不大,却凉。秋天的时候,银杏叶便会随风飘落,落在门前,成了一片金黄的世界。
小时候常常和儿时的玩伴一起在银杏树下玩耍。我们女孩子喜欢捧起一手杏叶,然后朝着天空中一抛,让杏叶从空中落下,就像是现在的“天女散花”;男孩子则用杏叶向对方的身上扔去,向对方攻击,所有人玩的都不亦乐乎。
儿时的时光总是美好的,无忧无虑、自由自在。银杏树下便是我们的“游乐场”。
我们喜欢踩杏叶玩。每一脚踩上去杏叶便会发出“咯吱、咯吱”的清脆响声。我们一步一个脚印的踩在上面,轻、重、缓、急,不同的程度就有不同的声音。我们总是突发奇想,用这大自然的物种编织出一首首美妙的音乐。每当回到家中,我便会给爷爷奶奶哼一遍,爷爷奶奶也是我忠实的听众,只要我唱完了,他们总是会不住地夸我们真聪明。
如今,我来到了城市,巧夺天工的建筑物多不胜数,可我却无心欣赏。我爱乡下的纯朴善良,爱乡下的亲人,也爱乡下辛勤劳动的农民工。
可是我更爱那个曾经供我们玩耍的“游乐场”——三棵银杏树下。