(引子)。
再次守望,天际仍是如此广阔,没有一丝杂质,浅浅的蓝衬托米白色云彩的惊措不安,它忙碌地在苍穹中走动。长满黄色小花的枝条从阳台上静静地垂下,风一吹,又开始躁动。开始觉得,这一切是如此的美好。于是,我开始学着微笑地进入考场。
这是一所省重点中学,在这个小城市里,教学质量一直是数一数二的。今年采取了面试的方式招取新生。喜欢这所中学,因为它好听的名字--惜缘中学,还有,夏天空中漫舞飞扬的黄色小花,空气中特有的独特气味。那年,我十二岁,小学刚毕业的孩子。
进考场没有想象的紧张,可遗憾的是没有和依扬分在一个考场也没有班上的同学,依扬是我最好的朋友,一起在夏季游泳馆嬉戏一起度过夏天最美好的时光,同校邻居兼好友。我随意地穿过一扇扇玻璃的窗子,第一轮是自我介绍,当我的演讲完毕后看到老师们脸上的笑容,我知道自己一定通过了,那些,只属于我的微笑。
不知道面试是如何结束的,只记得最后一场数学测试时,那个细心男老师的一句话,检查一下吧,于是,我发现了一个错题。不知这意味着什么,但我认为,自己一定是幸运的。
(一)。
黄色的小花被夏日的雨水冲散/带着她浅浅的孤独和浮华的旧梦/消逝在芳草更深处/。
--写给那年那月的我们。
几天后,班主任打电话来说自我介绍的20分我拿了19分,是很高的分了,几天后,父亲告诉我被惜缘中学录取了,很平静,我理应是成功的,因为曾经努力。依扬也被录取,小学一样,在隔壁班。
父亲给我和依扬拍dv,那天,我穿一身纯白的连衣裙,腰间系着浅浅的白,旁边的那个女孩,无袖的浅白色上衣,淡蓝色格子百褶裙。那天,我们手牵手,穿过一排排银白色的铁柱子,小手打地金属啪啪响,我们狂奔着。再次回忆时,我突然想起了一个很美的词:轻舞飞扬的年代。
在匆忙与无知之中,走过了儿华梦幻烂漫时光,还来不及铮铮地梳理梦想,矜持夏季的故事,将在九月的岁末登场。
(二)。
第一次见到她,我看满脸清纯的她。一头乌黑透亮的长发下衬托着娇好的面容,但不知为何,我的感觉里,她总是带着浅淡的忧伤。依我的话来说,也不知这股忧伤从何而来,只觉得一股青涩涌上眉头。
她坐前排,我做后排。第一次见面,我们无语。
同桌是一个穿嫩米色上衣的矮个子男孩,当得知他只念了五年小学就上了初中时,一脸惊喜,甚至或许有些淡淡的崇拜。后得知他的英文同我一样烂时,便打消了同这家伙坐一位,弄不好可以变成优生的念头。
班主任李老师正在布置下午大扫除的安排,每人带块抹布。初中生活的第一天,就这样开始了。
放学后快乐地拉着依扬的手,飞奔出学宫的大楼,在校门口心有灵犀的我们同时侧过身子,我想我们心里一定是同样的字眼:今天,我走进了惜缘中学,真正成为她的一员。当再次仰头看天的时候,阳光已开始刺眼。
在共车上有人问我们是那个学校的,我还未出口,依扬已笑着告诉他是惜缘中学的,那人便一直夸惜缘的好。那时,就感到有一股莫名的自豪感涌上心头,重点中学重点班的学生,我想。当平静下心来追忆过去时,那时的我们是多么的天真!