描写南瓜作文50字二
现在吃南瓜饭和上世纪六七十年代吃南瓜饭感觉是不一样的,过去吃南瓜饭是为了饱肚子活命,现在吃南瓜饭则是为了图新鲜、图均衡营养,过去的一碗南瓜饭可能会救一条人命,现在的南瓜饭吃得再多很少有人会有深刻的印象。
那时,生产队里发口粮就像现在发的工资一样,有基本工资、有计件工资,基本工资类似于当时人头的基本口粮,计件工资类似于工分粮,我家兄妹五个,家里只有父母两个劳动力,虽然基本口粮能分到手,但是挣的工分少,发的工分粮也很少,兄妹都是长身体的时候,吃饱肚子成为父母最操心的事情。
当历史的车轮飞速运转到二十一世纪的时候,崇尚自然、喜爱原生态食物成为人们的饮食追求,这些在我看来早就经历过太多。在那艰苦的岁月里,我吃过春天的荆条叶,吃过豌豆秧,吃过辉菜,无论是什么野菜拌饭,母亲都能弄得有滋有味,而吃得最多的就是红薯饭、南瓜饭了。
那时候,土地都是生产队的,每家只有少得可怜的自留地,春天时,父母就会在房前屋后、自留地里挖一些大坑,在坑里填满猪牛羊粪,等到栽种的季节,他们就会在坑子里栽上南瓜秧,我们这些孩子只能看着南瓜秧慢慢长大,开花结果,嫩的南瓜可以当菜,到了秋天,南瓜黄了只能当饭了。
老家的湾子那时都是用石头或者土坯码起来的,一到吃南瓜饭的时候,湾子里的小伙伴们都会把碗端到门前的场子里,你在我的碗里戳一筷子,我在你的碗里戳一筷子,看看谁家的南瓜最甜,看看谁家的南瓜饭里米饭最多南瓜最少,米饭多说明谁家的粮食充足,南瓜最甜说明谁家的母亲会挑甜南瓜、会做饭。
家里的南瓜一年会收获几千斤,母亲有一套鉴别南瓜甜与不甜的手法,吃不了的、不甜的南瓜,母亲会把它用来喂猪,按照国家生猪统购政策,农户喂的生猪卖一头自己才能杀一头,哪里像现在,生猪里有瘦肉精之类的化学添加剂,那是的猪肉多生态呀,味道多好呀。南瓜里的籽母亲会把它掏出来晒干,卖掉一部分,还会留下一部分过年过节食用。
现在看到很多年轻人津津有味的品尝所谓的农家饭、南瓜饭,我立马泛起过去的回忆,尽管现在我也偶尔品尝南瓜饭,但是南瓜饭吃在嘴里总感觉少些什么味道,也许是往时太吃多了的缘故,总认为到肚子饿着时吃南瓜饭才是最好的美味食品,思考很久,我觉得现在缺少的应该是饥饿的味道。
濯足长流,抽足再入,已非前水。不经意间,一个世纪就随风而逝了,母亲已经作古,可是母亲做的南瓜饭味道依旧萦绕在我的唇齿之间,萦绕在我的心头,南瓜饭是我幼年、青年的重要食物,没有这些可替代的食物,真难以想象那时的日子会怎么过,今天写这篇文章,一来怀念去世四年的母亲,二来想发些感叹,毕竟,忘记过去就等于背叛。