盼星星,盼月亮,终于盼到过年啦!过年,意味着可以收压岁钱了,要去拜年了,有新衣服穿了……而最让我难忘的是吃团圆饭。
吃团圆饭的晚上,妈妈和奶奶在厨房里忙着做菜,爸爸和爷爷在客厅一边看电视,一边聊天,而我在旁边尽情地玩耍。
过了一会儿,就要吃团圆饭了。妈妈把饭菜都端到桌上来,桌子上都被排得满满的。看着那些鸡翅、鸭脖子等,我都已经垂涎三尺了。终于开始吃饭了,我赶紧夹了几个我喜欢吃的菜。哇塞,真是太好吃了!
然后就开始互敬酒了。我先敬爷爷奶奶吧!我一肚子的成语一股脑地掏了出来:“祝您福如东海,寿比南山,长命百岁,万事如意!”碰了杯之后,我喝了一口饮料就坐下了。爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,脸上洋溢着幸福的微笑,充满着温馨和惬意。餐桌上弥漫着恭喜与祝福声,欢声与笑语不绝于耳,喝酒碰杯声此起彼伏,热闹极了!
吃团圆饭,主要就是想一家人能够永远团团圆圆,幸福美满。希望身在他乡的儿女们不忘自己的家,不忘自己的爸妈。