《平凡人生》,实际写了他与母亲如何度过艰难而又平凡的一生:他用自己的实际行动,处世态度以及对待亲朋好友的真实感情,向人们诠释了,”人该怎么样活着”。它真是一本,如何做人的,活生生的教课书。正是他健康的心态,让人觉得他不象是一位七十岁的老人。正因为他对周围人的真情,让人对他充满感激之情。更是他心胸开阔,脚踏实地的处世方式,让人感到他平凡人生中的不凡。他与母亲的互敬互帮,以及他对母亲无微不至的关心,常常让我们感动乃至嫉妒。
另一面,我作为李家的儿媳妇,处于上有老下有小的重要位置。如何当好儿媳,妻子,母亲,弟媳等等这些角色,在这个大家庭中处理好各种关系,达到家和万事兴的目的。我认为,要做到这些,还是要有奉献精神的。
再一方面,这本书所产生的社会影响,让我清楚的知道自己该如何做人,作事,处人。古人曾说,做一件好事并不难,难得是一辈子都做好事。一个人要想在别人心目中树立起良好的形象,那不是一朝一夕可以达到的,那是需要你通过长期的语言,行为,(.)修养,文化素质,工作能力等方面的综合因素的表现来完成的。因此,任何一点杂质和疏漏都会让你的人格大打折扣,书中所反映的父亲,在这方面为我们做出了榜样。
最后,我看完这本书后,我想对所有的青中年人说,善待你们的父母吧,不管他是你们的亲生父母,还是公公婆婆,岳父岳母,毕竟他们是你爱的那个人的亲生父母,要象对待自己父母亲一样对待他们。要知道,多年以后你也会得到儿女们的善待;我也想对所有的老人说,善待你们的孩子吧,不管他是你们的亲生子女,还是儿媳妇和女婿。
生活是万花筒,世界是多彩的,无论怎样的社会,如何发展。作为人最根本的品质不能丢,这就是:诚实,善良,勤恳,健康。