不能忘记的…作文实用
今天的我们,生活在一个和平的年代里,过着衣来伸手,饭来张口,无忧无虑的幸福生活。但是,历史不能忘记,几十年前,身处战争中的孩子却饱受战火的迫害,过着悲惨的生活。
今天,我就看了一张旧照片,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片上的火车站已成了一片废墟,到处是倒塌的建筑物,角落里还冒着滚滚浓烟,随时有爆炸的可能,宽大的火车站只有一个三四岁的小男孩坐在废墟上哭喊着。
凝视着这张就照片,我仿佛看到了那天发生的事情。原本火车站是多么的繁荣,多么的热闹,人来人往,欢声笑语。突然,从上空传来隆隆的响声,紧接着飞来一架架轰炸机,可恶的日本侵略者往地上扔下了一颗颗无情的子弹。顿时,火车站一片混乱,人们仓皇逃命,到处是哭喊声。小男孩一家三口也跟着人群逃亡,不料,一颗子弹从天而降,正好投在了小男孩父母的身上,父母死了,留下了小男孩孤苦伶仃的一个人。听,他在哭着、喊着:“爸爸妈妈,你们在哪里呀?你们不要我了吗?”
侵略者走后,到这里拍摄的记者收养了这个无依无靠的孩子,几年后,小男孩成了一名小游击队员,和红军战士把日本鬼子打败了,替父母报了仇。
今天,看了这张旧照片,我更加知道现在的幸福生活来之不易,我一定要珍惜现在,牢记过去。我要用功读书,长大报效祖国,绝不让历史重演!