记得吗?怀揣着一丝好奇、一点忐忑与一份梦想迈进学校,找到班级。眼中映入干净的教室、整齐的桌椅、黑板上五颜六色的欢迎话语,两个女孩竟那么合拍地坐在一齐,走在一齐。
记得吗?你是班里出了名的“疯丫头”,有着洪亮得有些扰民的嗓音,极快的语速配上乱糊糊的逻辑总让人听不明白想要表达什么,你虽没那么耐心,却不得不无奈地重复几遍;还有着一套经典动作,每次教师提问叫到你的名字,你总是伸出双手站起来,伴着一声长长的“啊……(二声)”,大有“张牙舞爪”之势。夏日的午后,当同学们垂涎三尺的时候提问你,还真能“惊起一滩鸥鹭”,缓和气氛。不知不觉,从前内向的我也被你“熏”得开朗起来,惭愧的是,疯疯癫癫的功力始终没能超过你。
记得吗?我们露了馅儿的“团结合作”。班级规定不能够吃零食,而你却从未遵守过,每次袖子里藏着的零食几乎都被老班发现,你总是将手中的零食传给身后的我,由于“交接”失败,零食落地。伴着那哗哗乱响的包装袋声音和老班炯炯有神的道德谴责目光,你嘟着嘴,怏怏归位。不到两节课后,早已忘了丧失零食的愤懑,某个方位,又传来你的笑语。
记得吗?每当我考试失利或心有不顺,虽然不哭,但却总向你抱怨。这时,你脸上早已不见往日的开心的笑,只是蹙一下眉头,期期艾艾地崩出几句没文采的安慰或鼓励的话,然后硬捏着我的脸让我笑给你看,我分明看到,你那勉强弯起的嘴角和焦虑不安的眼神。之后,在某个课间,猛然发现桌上躺着我最爱吃的冰激凌,上头贴着的便利贴上跳跃着你的字体。是啊!我会用心去品味每一次挫折,用心去感悟你告诉我的话:跟着阳光走,把影子留在身后。应对挫折怎能不悲痛?可有你相伴,我怎能不幸福?看着你那蹩脚却很认真的字体,不觉莞尔。
记得吗?最初你并不是一个十分像女孩子的女孩儿,你会骂人,会和某一个稍稍惹恼你的人唇枪舌战。之后,你似乎改变了许多,性格也趋向于温和而不再浮躁,你非要叫我“x姐”,你说虽然我比你小,但明白的比你多,虽然这个昵称不算太好听,但我喜欢,我喜欢听到你亲切的语气,我可爱的妹妹!
记得吗?那个冬天喜欢飘雪,而一向爱雪的我却开始厌恶起那季的雪,因为,我们面临分别——班级里咔咔作响的快门声,讲台前老班语重心长、饱蘸深情的话语,还有你塞给我的一张密封得严实的纸,外皮上醒目的写着:必须要回家后再看。路口,一个向左,一个向右,不变的是,脸上都漾着笑容。
记得吗?那张纸上的字你写得格外认真,你说多谢我让你学会那么多。傻瓜啊!以后不要和我说多谢,在你身上,我同样学会很多。