不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。
爱的过错。
爱,是人与人之间一种美好的情感,特别是父母对孩子的那种无私的爱,更是人间至善之美好事物。但如果爱的方式不当,这最柔软的感情随时都会变成一把尖锐的钢刀,刺伤父母以及他们的孩子。
就像那些给野生动物喂食的人们,是出于喜欢才这么做的一样,父母对孩子无微不至的关怀甚至是溺爱,也正是出于对孩子深深的爱。但人们没有想到的是,给野生动物喂食却是剥夺了它们觅食的天性,最终导致它们觅食能力的丧失;父母也没有意识到,他们自以为细致的关爱,却在一定程度上剥夺了孩子们自由生长的权利,也会最终导致孩子们对困难抵抗能力的丧失;他们更没有意识到,爱也会有错,而且爱得越急切,错的也就越深。
有人会问:“爱难道也会有错吗?”我想,爱本身没有错,错的是爱的方式。比尔·盖茨是世界首富,却没有留一分钱给自己的女儿,而是留给女儿自己创造的机会。我认为,这才是真正的爱,是让女儿一生受益的爱。其实,大部分美国的家长都奉行让儿女独立成长的爱的原则,从小就让他们知道,跌倒了,是可以自己爬起来的。难道说,美国的家长不爱孩子吗?其实,爱是一样的,只是方式不同,而结果也截然不同。
肆意喂野生动物食物的人会受到惩罚,错误地爱孩子的人也会自食其果。磨难是一个生命必须要经历的过程,是生命中不可或缺的部分,而父母却无情地夺走了这一部分,让孩子的生命不再完整,这便是父母爱的过错,所以他们理应受到惩罚。
就像几十年前的鲁迅先生所说的那样,我也想呼吁:“救救孩子。”
救救孩子,不要再犯爱的过错,也许我们的未来会更美好。