岁月无痕,由近至远;人生有迹,点滴相连。太阳升起又降落,时光走来又走过,转眼间,已是13年。一路上,我播撒着年少的张扬,浇灌着青春的自由,曾在这时,在这张写满荣耀的纸上,画下了一道不可磨灭的痕迹。
毕业班,多么深远而重要的话题,每一次考试都铺垫着最后的”生死抉择“。所以我一次都不肯失笔。”这是最后一套卷子了,我希望你们都认真去做。“数学老师那响亮的声音传入我的耳畔,哦,以前我总是因为一道小小的选择题而与满分失之交臂,但这次我一定要克服粗心的毛病。
考场里静极了,灯的嗡嗡声成为考试的演奏曲。我的金色钢笔如飞奔的野马,在雪白的纸上驰骋着。10分钟以后,我就写完了所有的题目。尺子上的几个文字赫然明显:答题后请检查!于是,我便一丝不苟的检查起来。每道计算题我都重新算上好多次,每一道应用题我都以不同的思路重新列式计算。60分钟的时间,我都满满的占用,生怕接到分数的那一刻脊背煞凉。”铃......“一声清脆入耳的闭试铃响起,我胸有成竹的交了卷。窗边的小鸟叽叽喳喳的谈论着,软绵绵的草地格外翠绿。
”真可惜,咱班没有满分!“老师的声音里充满了无奈,目光中盈满暗淡。天哪,这不可能!我是多么仔细的检查啊!好奇心驱使着我看看哪一个题答错了。接到试卷,刺眼的105分呈现在眼前,不是吧,5分?正面没有,反面?不,我从来不错计算,我迅速的翻开了卷子,一个鲜红的大叉压在我的字上。我反复的演算了好多次,但还是那个结果,真奇怪!当老师讲评试卷时,我屏息凝视,这道题我真的这么多次都错了吗?当老师说出得数的一刹那,不只是欣喜还是紧张,我的手缓缓地举起:”老师,我写的没错啊!“”应该用简便运算,你的似像非像。“不,我把这张卷子看了好几遍,但也没有明确的写着要简算。就算要扣分,也就是一分啊!这个老师明明说过。
愤怒在我的身体里凝聚,血压高升到级点,我的脉搏加快,肾上腺素高升,泪水在眼眶里打转,而心里已经敲起战鼓。我只能把沸腾的情绪压下来。不是你判卷,我要找判卷老师理论理论!
我思忖了片刻,于是便迈进办公室,我再也压抑不住自己的情绪,满腔沸腾的愤怒朝着莫名其妙的老师喷薄欲出:”我明明是对的,怎么给我判错了,这个也没说要简算......“那个老师立即明白了,只是微微笑着,无语着。我的老师便暴跳如雷,朝着无礼的我大声呵责。我一下子瘫在椅子上,抱膝而坐任凭泪水潸然。我哭闹着,不断地砸着办公桌,老师看了看我,把呵责改成了爱护,她拉起我的手,为我擦干泪,语气平和地解释着:”这道题本应不该扣分的,但是你不爱简算,毕业卷子上肯定有简算题,我扣你分是让你长记性,以后别扣分啊,毕业考试就来不及了!"一刹那,我的泪水夺眶而出,这一次,透过模糊的视线,我看到了老师慈祥的面孔。我与她对视着,一声声道歉,一声声安慰。哦,我懂得了老师的心。
大爱无言,真爱无怨。老师的爱滋润着我这颗小小的幼苗,让我茁壮成长。她的良苦用心换来了我的不解,原来只为最后的成功。这件事是我的利剑,让我披荆斩棘,是我的翅膀,让我飞越海洋。老师,我懂得了你的心。