一盏小灯足以照亮心灵。有一盏小油灯,曾照亮了我迷茫幼小的心灵,使我领悟到了这个世界最美好的一面。
记得那是四年前,爸爸带我回到老家。那时奶奶还没有去世,就天天把我搂在怀里,讲民间的传说。
有一天晚上,奶奶拿出了一盏小油灯,点燃后放到桌子上。我不解,问:“奶奶,为什么要点油灯?用电灯不是更好吗?”奶奶笑了,说:“如果停电了,不就只能点油灯了吗?”我点了点头,说:“明白了。”奶奶又说:“这灯只要还有一滴油,一丝棉,它都会继续燃下去。”我似懂非懂地点了点头。奶奶见我不解,继续说:“电灯如果没有电就会灭,而油灯只要有油,就生生不息。我们这儿的人就像这油灯,到人死了才会一点儿用没有。小孩子上学读书,青年人外出打工,老人就在家带孩子,做饭。我们每家都有一盏油灯,累了,看看灯就干劲十足。你说灯都如此,何况人呢?”
刹那间,我明白了。看着那盏小油灯,我想起了李伯伯。前天,他身子不舒服,别人都劝他休息几天,可他不肯,说干了几十年,闲不住了。还有王婶,一天到晚,手脚不停,也不嫌累,只说闲不住。一盏小小的油灯,传承了几代人的思想:活到老,学到老,干到老。小油灯啊小油灯,真感谢你让我明白了这一个道理。
后来,奶奶去世了,我又想起了那盏小油灯,心里暗想:奶奶,我还记得那盏小油灯。人要活到老,学到老,干到老。那盏小油灯照亮了我的心灵,也会引领我走向光明的未来。