高一错误的作文
教学目标:
1 引导和训练对诗歌的多元解读。
2 在对诗歌的意象分析和古典诗词的引申阅读中,体会此诗的古典美。
3 背诵此诗。
教学重点:
在多元解读的引导过程中,寻找诗歌与中国古典诗歌的渊源关系,体会诗歌的古典美。
课    时:1。
预习作业: 反复朗读诗歌,思考下面两个问题  1诗中隐含了一个怎样的故事?
2诗中的“你”是个怎样的形象?请结合诗句分析。
教学步骤:
一  朗读。
二  作者简介。
郑愁予,台湾诗人,原名郑文韬。(辛弃疾《菩萨蛮》“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”--古典味)。
三 多元解读。
明确:从对“我”与“你”关系,身份的不同理解出发,会有以下几种解读。
1 “你”听到“我”的马蹄声,把“我”当成“归人”,最终发现只是一个“错误”
2 “我”爱上了江南的“你”,而“你”把心扉紧掩,在“你”的眼里“我”只是一个“过客”
3 “我”就是“你”等待的“归人”,但“我”却不能为“你”驻足,“我”只是“你”生命中的一个“过客”
根据作者在谈写作灵感时所说,他是要表达“母亲”的等待,大多数评论家也认同第一种解读方式,但是每一个读者用心的审美体验都是值得尊重的。
四 赏析和引申。
1 意象鉴赏。
设问:请结合诗句说说诗中的“你”是一个怎样的形象?(提示:把握诗中的意象)。
2 引申。
(1)设问:既然是“错误”,为何谓之“美丽”?
明确:“我”达达的马蹄使“你”误会,以为等候的人归来,这是一个“错误”,但毕竟让“你”尘封已久没有生气的心湖荡起了一丝涟漪,经历了失望--惊喜--失望的变化,这种感情历程本身就是美的,美丽却不完美,这就是“美丽的错误”
(2)诗歌的构思来源于古典诗歌中的“闺怨诗”  唐人温庭筠的“过尽千帆皆不是”和宋人柳永的“误几回,天际识归舟”就是“美丽的错误”(王昌龄《闺怨》)。
诗中还有一个隐藏的角色:游子--“你”等待的那个没有归来的“归人” ,我们也可以把它当作一首游子诗来读(马致远《秋思》李商隐《夜雨寄北》《无题》杜甫《月夜》)。
雾打湿了我的双翼。
可风却不容我在迟疑。
岸呵,心爱的岸。
昨天刚刚和你告别。
今天你又在这里。
明天我们将在。
另一个纬度相遇。
是一场风暴,一盏灯。
把我们联系在一起。
是一场风暴,一盏灯。
使我们再分东西。
不怕天涯海角。
岂在朝朝夕夕。
你在我的航程上。
我在你的视线里。