这两天,和学生一起学习了六年级下册的第一组课文,那富含人生哲理的抒情、叙事散文,一次又一次打动这我们的心。在课上,我留了多次练笔的时间,让学生抒写自己的感悟,从他们的作业中,摘录几则,留作纪念。
发呆的时候,日子从空白的记忆中闪过;聊天的时候,日子从;看书时,便从翻动的书页上过去。我觉察它去的匆匆了,伸出手挽留时,他又从挽留的手边过去。黄昏,我和伙伴们一起玩耍,他便伶伶俐俐、轻轻松松地离去。等我发觉天黑时,这算又溜走了一个下午。我后悔万分,但新来的日子的影儿又开始在后悔中闪过了。
听音乐时,日子从耳边悄悄掠过;看书的时候,日子在翻过的书页里吹过。
走路的时候,日子从脚步中滑过;观景的时候,日子从双眼中消失。
发呆的时候,日子从你眼前晃过;玩耍的时候,日子从玩具上跳过;玩电脑时,日子又从屏幕上飘过。
时间是可贵的,人生只是一章短促的乐谱,要想在这短促的舞台上上演自己的一幕,就得努力学习,而不能浪费时间。我也曾听说过一个商人,小时候不努力学习,辍学经商,虽然赚了钱,还是到老不识一字,成天在家唉声叹气,盼着回到小时候。可以说,这个商人是个失败的成功者。人生最可悲的是不能重来,但最可喜的是不用重来。
时间不等人,它不会按照你的意愿发生“倒流”,只能让我们去配合时间,节约时间的一分一毫,节约一切可以节约的时间,因为它无时无刻不在流逝。节约时间便是延长自己的生命,一个人延长了生命,才会有更辉煌的成就。
我们要好好读书,时间匆匆地过去,在流逝。过去的已经过去了。今天和将来将由我们掌控,要把握现在,不让时间浪费在日后的后悔中。
古人说得好,“明日复明日,明日何其多?”我的人生又有多少个明日呢?