不管是小学语文第十二册,还是“百年百部儿童文学经典书系”之《从百草园到三味书屋》都收集有一篇共同的文章,那就是《匆匆》。
这篇文章细腻地描述了如流水般悄然而去的时光,表达了作者朱自清面对光阴飞逝永不停息的脚步,内心里充满的对虚度年华而悔恨、无奈和惋惜之情。
冬天,燕子从北方向温暖的南方飞去,到了春天,它又会飞回北方的家;冬天,杨柳经不住寒风的吹打,逐渐枯萎了,到春天,它又会探出嫩绿的芽儿……这些东西,去了可以再回来,回来了又会再消逝……可是就在这简单的变化中,什么走了?什么永远地走了?是时间,时间走了,时间永远地走了!
时间在任何时候,在你不经意之间,都会悄无声息地溜走;在你写文章时、在你吃饭时、在你学习时……时光都会静静地逝去,你都觉察不到是多么地快,多么地急。朱自清先生因此而悔恨、无奈、惋惜……时间是物质存在的一种客观形式,是由过去、现在、将来所构成的连绵不断的系统,是物质的运动、变化持续性的表现。时间没有声音,没有影子,更没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却不会合理地支配时间,只能让时光在身边匆匆流过……我曾记得有这样一句名言:“时间最不偏私,它给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,它给任何人一天都不是二十四小时。”