今年的冬,小城并不格外的冷,却下起了多年不遇的大雪,掩盖了所有的荒芜,天地都是一片纯白,晶莹洁白。雪从遥远的云幕后落下,飘飘洒洒,洋洋千里。
小城的雪夜,格外的寂静。深夜走在无人的街上,咯吱咯吱的脚步声,来来回回,一点也听不出孤独,是一种从未有过的安详。街道两旁是高低错落的或新或旧的房屋,明明暗暗的灯光从窗户和门缝中透过来,洒在雪地上,留下浅浅疏疏的影子,勾勒出这小城的伤心。雪地犹如一面镜子反射出家家户户的温馨。夜里雪还在不停的下,我躺在床上,就着昏昏的灯看着一本厚厚的小说,听着外面雪落的声音。想起了家乡的田野,高山,流水。还有不知名的鸟,来来回回的飞行,划过到淡淡的影子。留在脑海的还有那些还有那些人,那些不敢提却又忍不住想的人,在我心中他们始终如雪淤积了烟囱一样淤积在我的心口。想必他们过的应该比我好吧。
其实,我有的不仅是伤感和自扰。
只是一个不愿意跟人面对面交谈的人,总喜欢用文字记录自己的心情,记录那些不易感觉却又让人慢慢伤感的文字。并不是我有多么矫情,而是不希望有一天自己一个人时不那么寂寞,不那么孤独无助,我害怕的是怅然若失,害怕没有意义的活着,做着自己不喜欢的事,看着自己不喜欢的人,尽管我无法选择环境,但其实我可以选择自己面对生活的态度。
有雪的冬天,雪落入手心一样,将错误悄无声息的融化掉……。