有人说挖苦人的语言像刀子,也有人说温暖的话语如春风。一点也不假,我对此深信不疑,当然也有切身的感触。因为有一句话始终珍藏在我的心灵深处,是我终生难以忘怀。
在学习生涯中,我一直扮演着一个毫不起色的小角色。因为我成绩一般,在教室里又总是坐在一个似乎被人遗忘的角落里。即使在某一次考试中得了高分,我自己都认为那是偶然。就这样,自卑心理一直萦绕着我,成绩不上不下的,总觉得没有一个老师会把我放在心上。
也许是不甘于落后,在小学时我萌生了证明自己“存在”的欲望。于是,我开始像着了魔一样努力学习,一遇到不懂的问题就找老师。在这学期的期末考试中,我奇迹般地进入班级前五名。有不少同学向我投来了一样的目光,起初我以为那是羡慕,可不知谁小声说了句:“就凭他,可能么?准是抄的。”声音虽然很小,但对我来说却犹如五雷轰顶一般。那一刻我深深明白,伤人的不仅仅是刀子,还有比刀子更厉害的——伤人的话语。正在我心情低落时,有人说老师找我,让我去办公室一趟。“怎么,连老师也不相信我吗?”我心里打着鼓,忐忑不安地来到办公室。
“这次你考得不错,以后要继续加油啊!”老师用和蔼的语气跟我说,可我还是不自信地回了一句:“他们说我抄的,可我真没有抄。”老师笑了,说:“我知道你没有抄,我也知道你的实力,别管他们怎么说,只要你自己问心无愧就行了。我相信你,只要你继续努力,你就会成为最棒的!”老师温暖的话语就像是为我迷失方向的船点亮了希望的灯塔,让我的心一下子明亮温暖起来。
“我相信你,只要继续努力,你会成为最棒的!”就这么简单的一句话,对我来说却成了我战无不胜的法宝。我会始终把这句话当做无价之宝,永远珍藏在我的记忆中,珍藏在我的人生行囊里。