生活中,我珍惜每一片叶子,尊重每一片叶子,因为叶有一种奉献精神。
我不喜欢春,因为春给人以蒙胧的感觉;我讨厌夏,因为夏天让人们稍不注意就会生病;我厌烦冬,因为冬给人白色的感觉,不太吉利。我唯独喜欢秋,秋带给人们清爽的味道。
这是一个谜团,我俯下身子,拾起一片黄叶,我想珍藏它,因为我知道以后它的“尸体”将会被泥土掩埋、腐蚀,从而为树根补充营养,想到这儿,我的心不禁一颤。可是我又被叶的这种精神所感动,“大爱”这个词它不知道,“奉献”这个词它也不知道,但它用自己的一生来完美诠释了这两个词,叶从发芽到成熟到枯黄到凋落到归根。
我想这是一种感恩,春天、夏天给了根营养,而现在叶落了要归根,这就是感恩。我们人何尝不是呢?父母养育我们成人,她们年老了,我们要去照顾他们、感恩他们,让他们尽享人间欢乐,人与自然是相同的。
我珍惜每一份亲情,所以我珍藏每一片叶,在田野的小路上走了一会儿,发现口袋里已经装满了落叶,每一片落叶都有着自己的个性,这时心中又有些不忍,每一片叶都要归根,如果带走那些落叶,它们将无处可用;如果归根,根来年会孕育出更旺盛的生命力。
我选择了后者,将叶子放回树下,自己继续向前走去,虽然没有拾起任何一片叶,但是叶在我心中珍藏,珍藏着对叶落归根的尊敬,珍藏着对每一份亲情的理解。
叶,让我在心中珍藏你,直到风没了追求,树有了对你的挽留!